image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

888

В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Делится своими воспоминаниями внучка ветерана, Курдо Эдита Марьяновна, старший инспектор группы делопроизводства Поставского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Михайлов Степан Иванович, 1928 года рождения, один из очевидцев переживших блокадный Ленинград в безжалостной Великой Отечественной войне.

В первые годы войны работал на заводе по производству снарядов для фронта, на тот момент ему было всего 14 лет. Из-за голода рано потерял родителей, пришлось быстро повзрослеть и принимать решения самостоятельно.

После потери родных, остался сиротой и был эвакуирован в город Чита, где продолжил свою деятельность и смог развить свои музыкальные таланты в военном духовом оркестре. В моей семье хранится фотография этого оркестра. Случалось разное, многое забылось, но один случай ни за что не стереть из воспоминаний. Тот случай, который изменил всю его жизнь. Историю, которую можно представить только в книгах, когда музыка соединила две судьбы в одну жизнь.

Играя в составе оркестра на городском празднике в честь Дня Победы, Михайлов Степан заметил в толпе «лучик света». Вопреки работе, а особенно учитывая его ответственному отношению к ней, на проигрыше следующей композиции решил подойти к девушке, что вызвало большое удивление коллектива, но никто из коллег перечить не стал. Степан пригласил ее на танец, позже разговорились, затанцевались и, ввиду позднего времени, решил проводить до дома, где и остался жить навсегда. Так он встретил свою будущую супругу.

После войны Степан Иванович прожил счастливую долгую жизнь, тем самым доказав, что все преграды в жизни можно преодолеть, главное иметь стержень внутри, оптимистичный настрой и веру в светлое будущее.

Как делится воспоминаниями его внучка Эдита Курдо:

«Дедушка всегда был героем в моих глазах, из его уст я ни разу не слышала, ни одного плохого слова о людях. Он всегда твердил о том, что нужно учиться на ошибках прошлого и ни за что не допустить тех тяжелых времен, что пришлось ему пережить. Был твёрдым в своих убеждениях, что все должны жить в мире, гармонии со всем окружением. И завещал помнить о том, какой ценой досталась Победа, десятки миллионов не вернувшихся домой близких, сотни миллионов поломанных судеб и колоссальный ущерб всем сферам жизни».

Особенно важные воспоминания из детства, когда Степан Иванович рассказывал своим детям и внукам о тяготах дней, пережитых в войну. Он завещал любовь к своей Родине, стремление ее оберегать и самое главное, жить так, чтобы эта боль и скорбь никогда не повторилась на родной земле.

Полученные награды, медали, фотографии бережно хранятся в семье внучки Степана Ивановича, как самые ценные реликвии в дань памяти о любящем отце, заботливом дедушке и, конечно же, просто как самое дорогое воспоминание о светлом, честном и мужественном человеке.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть