Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

99

«В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Гуляшко Алексей, начальник дежурной смены центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» с гордостью рассказал о своем прадедушке Ластовском Петре.

Ластовский Пётр Карлович родился 1 января 1920 года в деревне  Лапишки Глубокского района Вилейской области Белорусской ССР. В рабоче–крестьянскую красную армию и на фронт попал в 1944 году. Служил стрелком в 1201 стрелковом ордена Суворова полку.

В ходе победного марша весной 1945 года Пётр Карлович отличился героическим поступком. 21 апреля 1945 года во время очередной контратаки противника вблизи деревни Куров на территории современной Польши, рядовой Ластовский П.К. проявил исключительную смелость и отвагу. А именно, заняв удобную позицию и подпустив контратакующую группу немецких солдат на близкое расстояние, в решающий момент открыл огонь из трофейного «фауст патрон» и уничтожил при этом 21 немецкого солдата. В итоге контратака противника была отбита и завоёванный рубеж удержан.

Мой прадедушка, Ластовский Пётр Карлович, рядовой, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и другими юбилейными медалями.

Я очень люблю рассматривать вещи, которые в нашей семье считаются семейными реликвиями. Старенькая, потрепанная медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой массовой и распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Она была утверждена 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Это медаль с выгравированным на аверсе профилем Сталина И.В., и текстом «Наше дело правое – мы победим». И ведь победили!!!

Смотрю на все эти медали и кажется, что все они ведут неслышный рассказ о прадедушке, о тех событиях, немыми свидетелями которых они стали. События тех страшных лет оставили неизгладимый след в истории каждой семьи. И я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушке, о котором я с гордостью буду рассказывать своим детям.