- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси
В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».
Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».
Начальник центра оперативного управления Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Барановский в руках держит важный предмет, который когда-то принадлежал его бабушке, она – его повод для гордости и восхищения, а холодная, «повидавшая жизнь» медаль с надписью «За боевые заслуги» – напоминание о силе духа родного человека.
Пилипенко Татьяна Фирсовна родилась 13 января 1920 года в деревне Ходцы Полоцкого района. Войну она встретила студенткой Витебского педагогического института, только закончила 1-ый курс и приехала на каникулы домой…
– Первый год войны бабушка провела в оккупации, а на второй – приняла решение стать частью партизанского движения. Присоединилась к партизанскому отряда имени Чапаева, к бригаде Короткина, стала партизаном-подпольщиком, добывала важные сведения для команды, передавала информацию, – делится воспоминаниями семьи Владимир Барановскиий. – Бабушка служила до самого освобождения Беларуси и в 1944 году её комиссовали. После войны она работала в школе, учила детей грамотности.
В этом же отряде служил и другой родственник Владимира –двоюродный дед Егор Антонович Барановский, пулемётчик-партизан. Он дошёл до Берлина. Егор Антонович родился 9 мая 1924 года в деревне Вайловичи Полоцкого района. Во время оккупации немецкими захватчиками Витебской области вместе с учителями, друзьями и старшей сестрой Надеждой, 17-летний парень собирал на полях оружие, прятал его в специальных тайниках от немцев. Осенью 1942 года Егор Барановский вместе с сестрой ушёл в лес, где принимал участие в партизанском движении. О нём говорили: родился в рубашке. Но в одном из боев все же был ранен – пуля, пройдя через плечо, застряла в районе позвоночника, а с годами, заржавев, стала напоминать о себе болью в спине. В мае 1944 года, после освобождения Витебской области, он был зачислен в специальный артиллерийский полк, который перебрасывали на 1, 2-ой Белорусский фронт и на 1-ый Украинский. В мае 1945 года Егор Антонович был направлен в Прагу, где крупная группировка немцев ещё вела бои. В один из дней, идя по улицам Праги, его, вместе с двумя товарищами, забросали гранатами, но в отличие от своих друзей, выжил.
Что оставляет человек после себя? Самое главное – это память, воспоминания в сердцах наших потомков. А что такое память? Как её сохранить? Семейные реликвии вбирают в себя и надёжно хранят память о тех годах. Они могут рассказать о своих обладателях очень многое, главное суметь их услышать. Холодный металл медали с надписью «За боевые заслуги», согревает душу воспоминаниями о героическом прошлом родных людей.