- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси
В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».
Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».
Василий Стоммо, начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с гордостью рассказал о своем дедушке – Качусове Георгии Ивановиче.
Качусов Георгий Иванович родился в 13 ноября 1911 года в селе Кузнечиха Алтайского края Белоглазовского района Алтайского края.
Георгий Иванович был призван на срочную военную службу в июне 1936 года в 57 автотранспортный батальон шофером, уволен в запас в октябре 1938 года.
В августе 1941 года Георгий по мобилизации был призван Белоглазовским районным военкоматом в 61 отделение автороты шофером. Проходил службу в 197 Пушечном артиллерийском полку 45 артиллерийской бригады Московского военного округа. Демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Всю службу был шофером – с поля боя увозил раненых, а обратно доставлял снаряды и провизию.
В июле 1942 года, Георгий принял участие в Сталинградской битве, которая является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Она, наряду со сражением на Курской дуге, стала переломным моментом хода всей войны. Тогда погибло более 1,5 миллиона человек. Целью было не допустить захвата реки Дон и блокировки транспортного сообщения между центральными районами СССР и Кавказа.
В то время Георгий забыл, что такое сон и еда, ведь ему приходилась постоянно быть за рулем, чтобы обеспечить боеприпасами и едой солдат, вовремя увести раненых товарищей в госпиталь. «Водил» Георгий все, что имело двигатель. Как описано в военных справках, он осуществлял подвоз артиллерийский снарядов на тракторе, на котором без поломок и ремонтов проехал около 1200 моточасов.
Уже после победы в Сталинградской битве Георгий Иванович пересел на автомобиль. Из-за нехватки своей техники приходилось восстанавливать трофейные, чем и занимался в перерывах между боями Георгий, а в боях все так же занимался тыловым обеспечением.
Великую Победу Георгий Качусов встретил в окрестностях города Будапешт. За всю войну он не получил ни одного ранения, что было невероятной удачей. Дед награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией».
Про войну дедушка всегда рассказывал со слезами на глазах, ведь весь страх смерти ему пришлось увидеть в неизмеримом количестве.
В нашей семье сохранился военный билет и единственная фотография деда. Эта фотография для нас особенно важна и ценна. На груди Качусова Георгия Ивановича – два Ордена Красной Звезды, которыми он был награжден. По ним, как по книге, можно прочесть боевой путь. Слишком высока цена этих орденов и медалей, слишком много воспоминаний они вызывают у ветеранов. А мы, потомки победителей, должны свято хранить память, передавая ее своим детям.