- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси
В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».
Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».
Лейченок Владислав, водитель пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС» с гордостью рассказал о своем прадедушке и семейных реликвиях, которые бережно хранятся в его семье.
Лейченок Терентий Михайлович родился в деревне Зазерица Чашникского района.
До войны работал пожарным в добровольной пожарной дружине колхоза. 24 июня 1941 призван на досрочный призыв в связи с началом Великой Отечественной войны. Принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, проходившей с 13 января по 26 апреля 1945 года, входил в состав 3-го Белорусского фронта. 6 апреля 1945 года принимал участие в Кенигсбергской операции, проходившей в рамках Восточно-прусской наступательной операции Красной армии. Разгром кенигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группы «Земланд». 13 апреля 1945 года Терентий Михайлович участвовал в наступлении против немецких войск, закрепившихся на Земладском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция.
Во время войны был ранен, после ранения вернулся на фронт.
В нашей семье хранится военный билет, медали «За взятие Кенинсксберга», «За победу над Германией», орден «Славы» III степени. Этот Орден, как память о том, что прадед, по архивным документам, с 24 по 27 апреля 1945 года «не считаясь с опасностью, под сильным огнем противника и под снайперским обстрелом оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам. За указанный период боев он лично вынес с поля боя из-под огня противника 17 тяжелораненых бойцов с их личным оружием».
10 апреля 1945 года, над башней Дона в городе-крепости Кенигсберг подняли красный флаг. В те дни публиковали в газетах и зачитывали перед строем приказ Верховного главнокомандующего №333 «О завершении разгрома кенигсбергской группы немецких войск и овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг». В приказе сообщалось, что ровно в полночь с 9 на 10 апреля «Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта» 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. И, как было принято тогда, назывались поименно командиры и военачальники, чьи войска и подчиненные части отличились в боях за овладение Кенигсбергом. От имени Верховного главнокомандующего им всем объявлялась благодарность.
В результате этого приказа и последующих представлений 98 соединений получили наименование «Кенигсбергских», 156 полков, дивизий, корпусов отмечены орденами. К наградам представили несколько тысяч отличившихся бойцов и командиров, многих - посмертно, а 235 участников штурма удостоились звания Герой Советского Союза.
Два месяца спустя и ровно через месяц после Победы, 9 июня 1945 года, выйдет указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За взятие Кенигсберга». Наградить предписывалось «всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов».
По данным на 1987 год медалью «За взятие Кенигсберга» значились награжденными около 760 тысяч участников войны. Среди них был и мой прадед.
Благодарности за вторжение в Восточную Пруссию, за штурм города и крепости Кенигсберга, штурм города и крепости Пиллау, хранятся в нашей семье как семейная реликвия.
Хочется сказать, что каждая реликвия – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Помнить своих героев – святой долг каждого, ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах.