Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

437

В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия». Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

О своем дедушке и семейных реликвиях рассказывает Виктория Волкова, заместитель начальника финансово-экономического отдела.

Мой дедушка, Титов Илья Герасимович, родился в августе 1907 года, в деревне Сущёво Витебского района Витебской области.

23 июня 1941 года был призван в Красную армию, в звании младшего сержанта, в составе 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 281 стрелкового полка на Карельский фронт. Карельский фронт защищал Северный стратегический фланг сухопутных Советских вооруженных сил, а также северные морские коммуникации. Суровые климатические условия Кольского полуострова, севернее полярного круга, характеризуются низкими температурами, высокой влажностью, сильными ветрами, скудной растительностью на вечной мерзлоте. Солдатам и офицерам приходилось неделями и месяцами выживать и сражаться на этой земле. В течение трех лет бойцы Карельского фронта держали стратегическую оборону против 20 вражеских дивизий.

В октябре 1942 дедушка получил ранение бедра и находился два месяца в госпитале на излечении. Осенью 1944 года войсками Карельского фронта была проведена наступательная операция, которой немецко-фашистские захватчики были изгнаны с территории нашей страны на северном направлении. До окончания войны дедушкина часть дислоцировалась в Заполярье и находилась на обороне советско-норвежской и советско-финской границы.

Илья Герасимович демобилизован из армии на основании Указа Президиума Верховного Совета союза ССР от 25.09.1945 года, награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», Орденом Славы III степени.

Все медали бережно хранятся в нашей семье. Меня заинтересовала медаль «За оборону Советского Заполярья». Оказывается, история создания медали отличается тем, что мысль о такой награде родилась в войсках Карельского фронта. Работники разведотдела штаба фронта по своей инициативе сделали несколько рисунков будущей медали, коллективно отобрали лучший (автором оказался подполковник В. Алов) и дали ему название «За оборону Советского Заполярья». Предложение было поддержано Военным советом фронта во главе с командующим генерал-полковником В. А. Фроловым, проект отослали в Москву. И, несмотря на то, что нескольким московским художникам также было предложено сделать свои проекты этой медали, в конечном счете, Верховным Главнокомандованием был одобрен рисунок, присланный именно из Заполярья. Так, 5 декабря 1944 года, медаль «За оборону Советского Заполярья» была утверждена. Ею награждались все участники борьбы с врагом в этом регионе. Число выданных медалей превышает 350 тысяч. В их числе и мой дедушка.

Среди медалей моего деда сохранился и курительный мундштук. Оказывается, что во время Великой Отечественной войны табачное довольствие было частью армейского пайка. Ежедневно, на фронте каждому солдату выделялось по двадцать грамм махорки. Сейчас, по мирным временам, вредная привычка, а во время войны это помогало снять стресс, как-то отвлечься, притупить чувство голода. Держу в руках дедов мундштук и сразу представляю, как между боями солдаты пели «Давай закурим, товарищ, по одной».

Все награды, медали, вещи, документы наша семья хранит как память. Гордость за деда, за Победу мы будем передавать из поколения в поколение. Мы всегда будем гордиться славным подвигом нашего дедушки, Титова Ильи Герасимовича и сделаем все, чтобы в памяти потомков оставался этот День Победы, как символ нашей национальной гордости, сплоченности и величия нашей Родины!