image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

605

В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Тая Мателенок, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям с гордостью рассказала о своем прадедушке – Антоне Морозове.

Родился Антон Степанович в 1899 году в деревне Бигосово Верхнедвинского района. После окончания курсов трактористов был бригадиром женской тракторной бригады в местном колхозе «Заветы Ленина». А с октября 1934-го уже старший механик сельскохозяйственных машин на Освейской машинно-тракторной станции. После освобождения Западной Беларуси был направлен старшим механиком сельхозмашин в Идолто Миорского района на восстановление МТС, но началась война. В военкомате разрешили увезти семью в эвакуацию. Так очутились в Марийской Автономной Советской Социалистической Республике. В январе 1942-го Антон Мороз был мобилизован в армию. Служил в Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старшим сержантом минометчиком. Освобождал Беларусь, Прибалтику, Польшу, воевал на подступах к Берлину.

На счету бойца благодарности за отличные боевые заслуги при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении, а также городами Голлнов, Штепенитц и Массов – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину. Благодарность за овладением городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, а также за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин.

В сохранившемся письме – летучке от командира батальона звучит похвала за мужество в борьбе с немецкими захватчиками во время продвижения пехоты. Отдельное почетное место в семейном архиве занимает и благодарность от командования стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за отличную службу.

Со слов Таи, прадедушка награжден двумя медалями «За отвагу». Без прошлого нет будущего. Поэтому мы, правнуки наших героев, которые подарили нам жизнь и мир над головой, должны беречь эту память.

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть