image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасибо за мирное небо…

894

В преддверии 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представительницы первичной организации «Белорусский союз женщин» Витебского областного управления МЧС Ирина Александренок и Ольга Бобровская посетили государственное учреждение социального обслуживания «Вороновский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», где проживает малолетняя узница Терентьева Галина Антоновна.

Во время войны, восьмилетним ребенком, вместе с мамой она попала в печально известный фашистский концлагерь «5-й полк». Территория смерти находилась на окраине Витебска. Пленников, в том числе и детей, заставляли заниматься тяжелым физическим трудом. Люди работали и жили в нечеловеческих условиях, умирали от болезней. Тех, кто старался уклониться или падал без сил, жестоко избивали и убивали.

Галина Антоновна вспоминает, что когда мама приходила с работ, она слизывала у нее пот, чтобы как-то удалить голод. Всегда хотелось есть. Про войну Галина Антоновна рассказывает неохотно, слишком больно и тяжело заново переживать те страшные дни. Одному Богу известно, как она выжила в «5-м Полку».

На поколение бывших несовершеннолетних узников, выпал тяжкий крест. Месяцы и годы их детства прошли в бараках и сараях, под лай собак и свист плетей надзирателей. У всех детей-узников, как и у взрослых, было одно заветное желание – чтобы скорее закончилась война.

И сегодня, в благодарность за то, что мы имеем возможность жить под мирным небом в процветающей и независимой стране, самое малое, что мы можем сделать для нашего старшего поколения, это подарить им капельку тепла. Представительницы первичной организации пожелали Галине Антоновне крепкого здоровья и вручили подарки. В теплой и дружеской атмосфере, вместе со всеми постояльцами и коллективом дома-интерната, спели легендарную «Катюшу».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть