image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Чашники. Тренинг на открытой воде

747

В оздоровительном лагере xашникские спасатели и начальник спасательной Новолукомльской станции ОСВОД провели практическое занятие на берегу озера Лукомльское. С целью снижения гибели и детского травматизма на водоемах работники службы спасения продемонстрировали, чем может обернуться не соблюдение правил безопасного поведения на воде.

В начале занятия отдыхающие участвовали в спасении человека, упавшего в воду с матраса. А именно, оказывали психологическую помощь с берега тонущему человеку, пока один из очевидцев не сообщал по номеру 112 о происшествии.

Под аплодисменты Чашникские спасатели оперативно извлекли из воды нарушителя безопасного нахождения на воде. Юлия Костюкова проговорила присутствующим об опасности нахождения на матрасе на открытой воде, напомнив всем о прошлогодней трагедии в Сенненском районе, когда из-за перевернувшегося матраса утонули две девочки.

С самыми смелыми и закаленными мальчишками инспектор пропаганды продемонстрировала, как безопасно и полезно для организма заходить в воду, особенно в жаркую погоду.

– Организм может испытать шок при резком перепаде температуры: у кого-то сведет дыхание, случиться судорога конечности, резко почувствуете бессилие. В худшем случае – организм «заснет» и тело погрузиться на дно, – объясняют специалисты. 

Мальчишки и девчонки смогли прочувствовать тяжесть утонувшего человека при помощи манекена, а самые активные попробовали его достать с небольшой глубины.

– После изъятия из воды человека у вас есть считанные минуты, чтобы начать его реанимировать, – поясняют спасатели. 

Совместно с медицинским работником лагеря работник МЧС продемонстрировала последовательность проведения сердечно-легочной реанимации.

После обучающего ребятам выпала возможность почувствовать себя в роли спасателя на воде: закинуть на глубину спасательный круг или конец Александрова, примерить спасательный жилет.

– Самое важное, чтобы вы помнили и соблюдали простейшие правила безопасности на воде, и начинать необходимо от выбора места для отдыха, где дежурят спасатели ОСВОД, – подвели итог организаторы.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть