image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

723

В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Завадский Василий, начальник Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям областного управления МЧС с гордостью рассказал о своем дедушке – Завадском Фёдоре.

Завадский Фёдр Иванович родился 30 сентября 1922 года в д. Ледники Глубокского района Вилейской области Белорусской ССР. Осенью 1944 года в возрасте 22 лет отправился на фронт. Сразу попал в 918 артиллерийский полк 356 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Ближе к концу Великой Отечественной Войны с 16 апреля по 2 мая 1945 года в составе своего полка принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции – производили артподготовка перед штурмом Берлина. Во время проведения операции, в ходе одной из контратак противника, 26 апреля 1945 года, еще молодой красноармеец попал в настоящее сражение. Где под сильным огнем, не смотря ни на какие трудности, своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей, за что впоследствии был награжден одной из своих медалей «За боевые заслуги».

Завадский Фёдор Иванович, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина». Все они вместе с мирными и юбилейными наградами украшают парадный пиджак ветерана, который мы бережно храним в нашей семье.

Орден, который у нас сохранен, это орден – Великая Отечественная Война. Он выдавался солдатам за храбрость стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Такая ценная вещь – такая Великая история в этом ордене. Медаль « За победу над Германией» – самая массовая военная награда. Она учреждена 9 мая 1945 года – в день, когда официально закончилась Великая Отечественная война. Слезы просто сами накатываются на глазах, когда вспоминаешь, с каким трепетом дед рассказывал о Победе, как они радовались этому дню, как долго и упорно они шли к Победе, когда в мае 1945 году над Берлином возвышалось наше знамя – Знамя Победы.

Для нашей семьи тема войны – очень святая, поэтому я очень дорожу заслугами моего деда, орденами, медалями и считаю, что они должны быть у каждого потомка Победителя. Эти медали настоящий раритет для сегодняшнего поколения.

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть