image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

737

В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Начальник Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Боровиков Валентин Иванович с гордостью рассказал о своём дедушке – Боровикове Александре Филимоновиче.

Мой дедушка – рядовой Боровиков Александр Филимонович. В июле 1944 года он был призван на службу в Советскую армию, зачислен в списки 176 армейского запасного стрелкового полка 6-ой гвардейской армии, откуда направлен в 201-й гвардейский стрелковый ордена Кутузова полк 67-й гвардейской Витебской Краснознамённой дивизии 6-ой гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Боевой путь Александра Филимоновича прошел в 67-й гвардейской Витебской Краснознамённой дивизии. Он участвовал в освобождении Полоцкого района от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения Полоцка дивизия двигалась в направлении Даугавпилса. В начале октября 1944 года состав дивизии участвовал в наступлении на Мемельском направлении с задачей выйти на побережье Балтийского моря и не допустить отхода прибалтийской группировки противника в Восточную Пруссию. После ранения 16.02.1945 мой дедушка был направлен в 22-ой гвардейский стрелковый ордена Ленина полк 9-ой гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-ой гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

9-ая гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курлянском полуострове группировкой немецко-фашистских войск, участке фронта к востоку от города Либавы между р. Вента и районом Приекуле. 9 мая 1945 года дивизия проводила прием частей противника, их вооружения, боевой техники и имущества в районе города Айзгуте Латвийской Республики.

О боевом пути моего дедушки говорят награды, военный билет, удостоверения. Мы бережно храним их в рамке, ведь каждая из медалей, как прикосновение к истории. Среди них медаль «За отвагу» – государственная награда СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Это самая уважаемая солдатская награда в Советском Союзе. Знак «Гвардия», юбилейные медали, это самые ценные реликвии, которые хранятся уже много лет. Когда-нибудь уже и мои потомки продолжат нашу традицию и станут строить свою ленту времени, ведь соприкосновение с прошлым дает нам ощущение опоры, надежного тыла и уверенность в будущем.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть