image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

634
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

– В каждой семье есть дорогие сердцу вещи. Эти предметы не всегда имеют материальную ценность, да и не получиться измерить их значимость деньгами. Это память о близких людях, которая передается из поколения в поколение и, благодаря им, создается история семьи – говорит начальник Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы Иван Железовский.

Иван Михайлович назван в честь деда – Ивана Яковлевича Железовского, жизнь которого с началом войны разделилась на «до» и «после».

Иван Яковлевич родился 8 сентября 1912 года в деревне Крапивно Оршанского района. Там же он окончил 5 классов и 29 июня 1944 года был призван в ряды Красной Амии.

– Сложно представить все то, через что прошел обычный сельский парнишка. Дедушка никогда не рассказывал нам, внукам, всей правды о войне. В его сказках перед сном мы всегда побеждали врага и были настоящими героями – вспоминает Иван Михайлович.

Сам же Иван Яковлевич был скромным человеком. Много позже, когда внук Иван читал сухие строчки из наградных документов, не мог поверить, что дедушка совершил настоящий подвиг. Его солдатские награды можно получить только на поле боя лицом к лицу с врагом.

Выписка: Стрелка 3-й стрелковой роты красноармейца Железовского Ивана Яковлевича за то, что он в бою 16 января 1945 года в районе населенного пункта Хабадза, Восточная Пруссия, ворвавшись в траншею противника броском гранаты уничтожил пулеметную точку противника.

- Дед был ранен осколком разорвавшегося снаряда. Часть его попала в легкое и его пришлось удалить. В нашей семье до сих пор хранится справка о ранении – говорит начальник Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Фронтовой семейной реликвией является и портмоне, в котором собраны медали и наградные удостоверения Ивана Яковлевича. С этим портмоне он прошел всю войну.

Иван Михайлович бережно хранит эти вещи и рассказывает о подвигах деда своему сыну Алексею, который совсем недавно пошел в первый класс.

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть