image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

983
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

О своем дедушке, Ермоловиче Федоре Семеновиче, рассказывает солист-вокалист центра культурно-воспитательной работы Ольга Владимировна Бобровская.

Есть даты и события в истории страны, которые не забываются никогда. Великая Отечественная война, которая оставила большой неизгладимый след в истории каждой семьи, в том числе и нашей. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Потомки должны сохранить память об этом великом событии.

Мой дедушка – Ермолович Федор Семёнович – родился 16 мая 1914 года в селе Великое Поле, Лепельского района, Витебской области, Белорусская ССР в простой семье рабочих, воспитывавшей шестерых детей.

8 октября 1937 года дедушка Федор был призван на службу в Отдельную Приморскую армию. За годы службы завоевал множество наград: медали «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная вещь, которая досталась в наследство от уже ушедших предков и хранит светлую память о них.

В начальный период Великой Отечественной войны большое число военнослужащих Красной Армии на фронте при себе не имели удостоверения личности.

Дело в том, что при призыве в действующую армию граждане обязательно сдавали в райвоенкомат свой паспорт и военный билет. Взамен изъятого паспорта выдавалась специальная квитанция, по которой в дальнейшем, после прохождения службы, выдавался новый паспорт. После демобилизации воин получал новый военный билет.

В нашей семье памятной реликвией является такой военный билет. С трепетом беру в руки маленькую, потрёпанную от времени книжечку зеленого цвета с надписью «Военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР» Министерство обороны и гербом на обложке. Перелистывая страницы военного билета, я будто слышу его шелестящий тихий голос и мысленно погружаюсь в историю жизни родного мне человека. Открываю первую страницу, и сразу бросаются в глаза крупные буквы. Ими написано ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, серия БМ №039794, и дальше фамилия, имя, отчество – Ермолович Федор Семенович, личный номер А-532961, Эйшишкский военный районный комиссариат.

Военный билет у тех, кто прошел дорогами войны, имеет много записей. Это самый заветный и дорогой документ. Однако даже самый распространённый документ приобретает уникальные черты благодаря личности, которой он принадлежал.

На момент вручения военного билета дедушке было 53 года. Ему было присвоено звание – майор, приказом ГК ВВС СА № 01225 от 12 января 1951 года. Военно-учетная специальность № 1526, в командном составе, запаса 3 разряда. Военную присягу принял 3 февраля 1939 года.

На 4 странице можно проследить путь от курсанта: октябрь 1937 года до командира роты связи май 1954 года. На 7 странице я читаю участие в боевых действиях:

– участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года по ноябрь 1941 года и декабрь 1942 года по май 1945года;

– юго-западный фронт с 22 июня 1941 года по 12 ноября 1942 года в должности начальника связи авиаэскадрильи командира роты связи;

– южный фронт с 16 декабря 1942 года по 13 июня 1943 года в должности исполняющего обязанности помощника начальника связи корпуса;

– 4-й Украинский фронт с 13 июня 1943 года по 18 августа 1944года в должности дефектовщика по радио-имуществу;

– отдельная Приморская армия с 18 августа 1944 года по 12 ноября 1944 года в должности радио дефектовщика по радиоимуществу;

2-й белорусский фронт с 12 ноября 1944 года по май 1945 года в должности дефектовщика.

Уволен в запас 31 мая 1954 года, приказом главкома ВВС от 28.04.1954 года № 0565 по ст.59 п. «В» за сокращением штатов) без права ношения военной формы одежды.

Закрываю «Военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР» и понимаю, что Великая Победа нашей Родины над страшным врагом складывалась из судеб таких простых русских солдат, каким был мой дедушка – Ермолович Федор Семенович.

Мне повезло быть внучкой этого человека, жить рядом, беседовать с ним. Я имела возможность больше узнать о его жизни и вообще о жизни людей его поколения, о жизни, которую можно назвать подвигом!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть