image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС в 80-летию освобождения Беларуси

1029
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС в 80-летию освобождения Беларуси

В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».


Михайлов Илья Сергеевич, диспетчер центра оперативного управления Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с гордостью рассказал о своем прадедушке.

Мой прадед, Михайлов Василий Александрович (15.12.1918 – 22.04.1999) родился в г. Смоленске. Во время Великой отечественной войны воевал в составе партизанского отряда на территории БССР. Рассказывал, что неоднократно бывал в окружении немцев и прятались в Белорусских болотах, было очень страшно. После войны проживал в д.Бобр Крупского района Минской области. Работал заведующим магазина в д. Бобр, Крупского района Минской области. Также работал участковым милиции. Был заядлым охотником. Держал хозяйство (корову, кроликов, гусей, свиней и пчел). Был женат, воспитывал двое детей сына (мой дед) и дочь.

Василий Александрович постоянно получал приглашения на парады, в которых он охотно принимал участие. Ему за боевые заслуги подарено 2 автомобиля.

Мой прадед Михайлов В.А. был неоднократно награжден медалями и орденами, некоторые из них уже утеряны со временем.

Гимнастерка с наградами моего прадеда – это наша самая ценная семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение, – рассказывает Илья Сергеевич. В ней мой прадед защищал нашу Родину. Берешь ее в руки и как будто прикасаешься к памяти родного человека. И сразу куча вопросов возникает в голове: «Как эта гимнастерка появилась в нашей семье? Какие тайны в себе хранит? Как прадед в ней прошел всю Великую Отечественную?» От нее веет силой и какой-то таинственностью, а на ум приходят слова:

Много лет в шкафу висит защитная.

Хоть сейчас надень, при орденах,

Русская военная защитница,

Будто на солдатовых плечах

Ты сейчас военная реликвия,

Ты сама история войны,

И тебя защитную великую,

Вот уже примерили сыны.

Гимнастерка досталась моему деду, а теперь она хранится в моей семье и, когда вырастет мой сын, я передам ему эту бесценную вещь в память о Великой Победе.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть