image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели Витебщины приняли участие в автопробеге «Сестры Хатыни»

1281

В память о сожженных вместе с жителями деревнях в годы Великой Отечественной войны активистами страны организованы автомобильные эстафеты с передачей лампад с огнем из Хатыни под названием «Сестры Хатыни». Проект приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и спасатели Витебщины не остались в стороне и присоединились к автопробегу. 

1713937238815.jpg

Накануне участники автопробега уже проехали по точкам истории Брестской и Минской областей. Точкой турне по Витебской области стала не восстановившаяся после войны деревня Лычнево Витебского района и деревня Царево в Полоцком районе.

1713937238476.jpg

Работники Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, трудовые коллективы района, учащиеся и участники экспедиции провели митинг-реквием и почтили память сожженных жителей.

– Участие в проекте «Сестры Хатыни» еще раз напоминает нам о героизме нашего народа деревнях в годы Великой Отечественной войны, и о той цене, которой нам досталось мирное небо над головой, – делится впечатлениями участник пробега, начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Иван Греков.

1713937238860.jpg

В Полоцком районе на месте деревни Царево лишь мемориальная плита, как напоминание, что когда–то тут была деревня. В апреле 1944 года во время карательной операции она была сожжена полностью.

IMG_4005.JPG

– Жители нашей страны должны помнить подвиг белорусского народа, чтить память и передавать правду о событиях Великой Отечественной войны сквозь поколения, – подчеркнул заместитель начальника отдела Андрей Улинович.

IMG_4010.JPG

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть