image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Молодые спасатели посетили историко-культурные места Беларуси

1250

В преддверии 80-тилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, центром культурно-воспитательной работы управления было организовано посещение музея Великой Отечественной войны в г.Минске, музея пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС и мемориального комплекса «Тростенец» для молодых работников МЧС, стаж которых не достиг одного года.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является первым в мире музеем, который посвящен самой кровопролитной войне в истории человечества. Он был открыт 3 июля 2014 года в День Независимости Республики Беларусь. Его открытие приурочили к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

0-02-0a-24ccf188a82f52bdc2c8e88c1df75bea924038e6fcba92ee461b7c7affdcdb71_5f67a887499b1add.jpg

Манекены солдат, партизан, самолеты над головой, грохот приближающихся танков, военные фотографии, документы, предметы, побывавшие на линии фронта, образцы самодельного оружия, письма, печатные издания, хроники мужественного партизанского движения, списки зверски замученных и убитых мирных жителей – это все в буквальном смысле восстанавливает картину того жуткого времени.

В музее спасатели познакомились с экспозицией крупнейшего в Беларуси хранилища реликвий Великой Отечественной войны, узнали о ходе освобождения, об истории музея, увидели тяжелое прошлое своей страны, непростую судьбу дедов и прадедов. Именно здесь приходит осознание ценности жизни, значимости защиты Отечества и сохранения мира на Земле. Несомненно, посещение музея истории Великой Отечественной войны надолго останется в сердце каждого, ведь здесь представлены не экспонаты, а живые свидетели страшных дней, выпавших на долю наших предков.

Также молодые спасатели посетили музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС

Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС – это крупнейшее в стране собрание материальных и документальных свидетельств истории в области борьбы с огнем и развитии пожарной деятельности в Беларуси. В самом начале экспозиции расположена икона «Неопалимая Купина», которая издавна почитается, как защитница от пожаров. Еще в 1998 году при подготовке эскизного решения эмблемы МЧС Республики Беларусь было предложено адаптировать розу ветров под изображение восьмиконечной звезды, восходящее к образу именно этой иконы.

0-02-05-13fe1f6a0f517fdecdbaa4eba008d18267f392f2c6bf270966d17e8d603e3548_60843766d87c0dc2.jpg

В ходе экскурсии участники вспомнили традиции и героическое прошлое спасателей-пожарных, ознакомились с историей, становлением и развитием пожарного дела, посетили зал с экспозицией современности, представленной кинологической, взрыво-технической, медицинской и другими подразделениями, составляющими блок службы МЧС.

Со слезами на глазах ребята выходили из зала, посвященного памяти пожарных-спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей с 1944 года и до наших дней, где на стендах представлены фотографии героев, их краткие биографические справки, сведения о прохождении службы и обстоятельствах гибели.

Далее молодые спасатели посетили мемориальный комплекс «Тростенец», возведённый на месте одного из самых крупных лагерей смерти Второй мировой войны. Он является четвёртым по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы.

0-02-0a-fc5ceb2d8f492192c45ae985cf9ec77022a714b492c6ca9e0a31651a32b4595f_558301dd55bc6503.jpg

После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более 30 братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах не только расстрелянных, отравленных газом, но и даже живых людей. По официальным данным в Тростенце было измучено и убито более 206 тысяч человек, но по данным Генпрокуратуры жертв оказалось не менее 546 тысяч человек.

Никого не оставило равнодушным увиденное. Эти страшные события прошлого трогают до глубины души. Память объединяет, сохраняет историческую правду, и тем самым напоминает о недопустимости повторения тех страшных событий. И, конечно, наша святая обязанность, передать эту память молодому поколению, чтобы они в своих сердцах пронесли ее через всю свою жизнь и передали будущим поколениям, чтобы никто никогда не забывал, какой ценой была завоевана эта победа.

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть