image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС в 80-летию освобождения Беларуси

1101
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС в 80-летию освобождения Беларуси

В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Стержанов Андрей, пенсионер органов и подразделений по ЧС, с гордостью рассказал о реликвиях его семьи и заслугах своего деда – Дмитрия Стержанова.

Мой дедушка, Стержанов Дмитрий Петрович, награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом боевого красного знамени, а также медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Все его медали бережно хранятся в нашей семье и являются для нас самыми дорогими реликвиями. По ним можно увидеть боевой путь моего деда.

Стержанов Дмитрий Петрович родился 8 февраля 1923 года в деревне Федотенки Полоцкого района Витебской области. Был участником бригады партизан «Неуловимые», созданной в Полоцком районе под командованием одноименного отряда по заданию органов НКГБ СССР. Позднее являлся командиром группы партизанского отряда Фёдорова.

В 1943 году с небольшой группой своих товарищей, несмотря на сильную охрану железной дороги, нередко под пулемётным огнем противника, спустил под откос 9 немецких военных эшелонов, при этом было разбито 9 паровозов, 132 вагона с живой силой и боеприпасами, 11 платформ с танками и самоходными орудиями.

В результате диверсии на шоссейных трактах и большаках, группой под командованием Стержанова Дмитрия и при его непосредственном личном участии взорвано 4 моста. При выполнении одного задания на железнодорожной магистрали, во время минирования железнодорожного полотна, группа немцев в количестве 9 человек попыталась уничтожить партизан. Метким автоматным огнем Стержанов со своими ребятами уничтожил группу немцев и продолжил минирование полотна железной дороги. Через несколько минут, шедший на фронт вражеский эшелон, полетел под откос. В результате крушения был разбит паровоз и 17 вагонов с живой силой, техникой и боеприпасами.

В 1944 году, будучи в составе диверсионной группы на железной дороге Полоцк – Бигосово, Вильно – Двинск, Лида – Молодечно спустил под откос 7 вражеских эшелонов живой силой и техникой, при этом было разбито 7 паровозов и 117 вагонов с солдатами, офицерами и техникой врага.

Участвовал в разгроме гарнизонов м.Луначарское, м.Юратишки, железнодорожной станции Юратишки, где проявил мужество и отвагу. Участвовал в освобождении Беларуси и дошел до Берлина, где оставил свою роспись на стене Рейхстага.

Смотрю на награды и понимаю, что я всем сердцем горжусь своим дедушкой, и всегда буду помнить и чтить его подвиг, передавая свои воспоминания своим детям, внукам и правнукам.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть