image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Витебский район. Наши ветераны

1171

Проблема пожаров существовала во все времена. И всегда были те, кто протягивал пострадавшим руку помощи в трудных и опасных ситуациях – пожарные. Представители этой профессии должны обладать не только отличным здоровьем, хорошей физической подготовкой, но и такими качествами как стрессоустойчивость, внимательность, точность, готовность в любое время идти в огонь и воду. Каждый раз, в день чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям 17 апреля, мы, нынешние работники, с огромной благодарностью вспоминаем своих учителей. Много лет они работали в подразделениях Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. У каждого – своя судьба, характер.

В настоящее время в Витебском районном отделе по чрезвычайным ситуациям трудятся большое количество специалистов. Но сегодня мы бы хотели поговорить о ветеранах органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, о которых каждую годовщину с теплом вспоминают, поздравляют и приглашают на различные мероприятия.

Благодаря ореолу героизма и мужества профессии пожарного, популярность ее растет. В действительности романтики в ней мало, а вот напряжения, риска, адреналина хватает сполна.

В экстремальных ситуациях человек быстро раскрывается, коллектив становится родным, уходят единицы, – говорят ветераны.

Состояния в нашем деле не заработать, да и на благодарность люди скупы, – рассказывает ветеран Сергей Архименко, бывший начальник пожарного аварийно-спасательного поста в городском поселке Яновичи. – За время службы – «спасибо, что вернули с того света» – сказали лишь несколько человек. Но пройдя первый пожар, понимаешь это твое, не представляешь себя без такой работы…

Умение работать в команде, взаимовыручка, ответственность и надежность отличали спасателей во все времена. Следят не только за собой, но и за теми, кто рядом: не раз вытаскивали из завалов своих, подставляли плечи.

Одно из важнейших качеств пожарных – быстрая реакция (на принятие решения секунды), плюс крепкая психика. В критических ситуациях порой люди проявляют агрессию даже к тем, кто пришел на помощь.

Есть у спасателей штатный психолог, но умение пропускать через себя чужое горе боль приходит лишь с годами. Даже самые стойкие и через десятилетия не могут воспринять гибель женщин, детей. Силы черпают в семье, активном отдыхе и на природе.

«Мы часто ценим лишь то, что уже потеряли» – простые, но истинные слова. Если вы когда-то не успели поблагодарить пришедших вам на помощь, есть прекрасная возможность сделать это в день чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, который ежегодно отмечается 17 апреля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть