image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС в 80-летию освобождения Беларуси

968

В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».

Чаплинский Артем Геннадьевич, начальник дежурной смены ПАСЧ №1 Толочинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, капитан внутренней службы, с гордостью рассказал о своем дедушке – Иване Чаплинском.

Дед Иван.jpg

Дед – Чаплинский Иван Фёдорович. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными медалями.

СПРАВКА!!!!!!.jpg

Иван Фёдорович родился в 1925 году в деревне Уволоки Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР. В июле 1943 года, когда Ивану Фёдоровичу исполнилось 18 лет, он был призван стрелком в Партизанский отряд №5 Витебской бригады 1-го Прибалтийского фронта.

В июле 1944 года дед был впервые тяжело ранен в левую половину грудной клетки и левого плечевого сустава, пуля прошла навылет в трех сантиметрах от сердца, – вспоминает из рассказов деда внук Артем.

С июля по октябрь 1944 года Иван Фёдорович находился в эвакогоспитале №1079. Молодой Иван не только выжил, но и после излечения от ранения в октябре 1944 года вернулся в строй, продолжая воевать за мирное небо над головой, и был направлен в 49 кавалерийский полк 8 кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии.

Второе тяжёлое ранение от разрывной пули в брюшную полость рядовой Чаплинский получил в апреле 1945 года.

РАНЕНИЯ.jpg

В нашей семье до сих пор, как память, как семейная реликвия, хранится справка о ранении из госпиталя. Из рассказов Ивана Фёдоровича – это, скорее всего, был снайпер, так как пуля вошла со спины в момент наступательной операции. Прогнозы врачей были неутешительны. После такого серьезного ранения оказать помощь в полевых условиях было практически невозможно, и в большинстве случаев раненые не выживали. При оказании медицинской помощи врач дал деду выпить спирт, чтобы снизить болевой шок, что отчасти и спасло жизнь раненому. После этого ранения, находясь на излечении в эвакогоспитале №3990, Иван Фёдорович встретил Великую Победу, – продолжает свой рассказ Артём.

Вернувшись в родную деревню, он встретился со своей будущей женой, Ивановой Ольгой Викторовной, 1926 года рождения. Ее путь также был нелёгок и связан с войной.

Когда немцы оккупировали населённые пункты Уволоки и Амбросовичи, жителей согнали на поле между деревнями для расстрела. Каждому из них приказали копать себе могилу, в том числе и детям. Когда моя бабушка Оля и её мать перед расстрелом стояли на краю выкопанных могил, полицаи сообщили немцам о том, что брат моей бабушки является действующим офицером Красной Армии. Побоявшись расплаты и мести за убийство сестры и матери, каратели не расстреляли их. Вместо этого 16-летнюю Ольгу они отправили в концентрационный лагерь, расположенный в городе Лейпциге, где она была рабочей на фанерном заводе. Вернуться на Родину она смогла только после окончания войны. Вспоминать без слёз на глазах прожитые там дни у бабушки не получалось, – рассказал Артём Чаплинский.

Очень горько осознавать, что с каждым днем наших ветеранов становится все меньше и меньше, но память о них навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти, в семейных реликвиях.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть