- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси
В рамках 80-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».
Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».
Война давно закончилась. Все меньше остается в живых ветеранов той войны. Почти в каждой семье бережно хранятся и передаются из поколения в поколение старые фотографии, альбомы, ордена, медали, письма с фронта. У кого-то хранится фляжка или письмо дедушки, а у кого-то, настоящий военный планшет. Фронтовые семейные реликвии позволяют ощутить соприкосновение с прошлым, дают ощущение опоры и надежного тыла, к ним относятся с особым благоговением и почтением. И чем больше лет отдаляет нас от сороковых, тем большую ценность обретают эти вещи в семьях фронтовиков.
Первый выпуск проекта открывает художественный руководитель центра культурно-воспитательной работы Витебского областного управления МЧС Ирина Александренок рассказом о письме деду от фронтового товарища.
«К сожалению, мне не довелось увидеть его живым потому, что дедушка умер задолго до моего рождения, но в нашей семье бережно хранится добрая память о нем и его военном пути. Я уверена, что это трогательное чувство никогда не исчезнет со временем, а наоборот, укрепится в новых поколениях».
Тупицын Семён Ефимович родился в 1918 году и был призван в армию Кудымкарским военкоматом. Старший сержант, командир отделения. Служил в отряде особого назначения, созданном в октябре 1941 года по приказу командующего Западным фронтом, генерала армии Жукова Г.К. На базе резерва Военного Совета был сформирован специальный десантный батальон, преобразованный в Отряд Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ). В данное формирующееся подразделение в конце октября – начале ноября 1941 года среди других и был зачислен на добровольной основе мой дедушка. Отряд выполнял дерзкие операции в тылу врага. Его деятельность была строго засекречена.
С трепетом беру в руки письмо, потрёпанное временем. Буквально несколько недель назад я узнала о его существовании, хотя хранится оно в нашей семье уже не одно десятилетие. Письмо Соколова Анатолия Дмитриевича, разведчика и партизана Великой Отечественной войны моему деду. Оно хранит в себе фамилии тех боевых товарищей, которые были рядом в годы войны. Читаю это письмо, а перед глазами открывается история...
Второй партизанский отряд имени Дзержинского оперативно-чекистской группы НКВД БССР и Особого отдела Западного фронта. Обычно, это подразделение в документах обозначалось просто «Вторые». На счету отряда сотни убитых фашистских солдат и офицеров, ликвидированных предателей и агентов немецкой агентуры, десятки пущенных под откос вражеских эшелонов и бронепоездов, а также организация местных партизанских отрядов. Перед «Вторыми» стояли задачи по уничтожению воинских групп, гарнизонов и штабов противника, полицейских и жандармерии, ведение в их отношении диверсионной работы, сбор и передача в Центр разведывательных данных. Двадцать месяцев отважно действовала в тылу фашистов спецгруппа «Вторые». Группа в составе 50 человек в конце марта 1942 года выбыла для перехода на оккупированную территорию через линию Калининского фронта. И уже в апреле начала активно действовать на Полесье. Командовал спецгруппой 24-х летний уроженец Днепропетровской области старший лейтенант госбезопасности Павел Павлович Качуевский.
4 июля 1942 года в деревне Пильня, Краснопольского района группа бойцов из 15 человек под командованием Павла Качуевского устроила засаду на шоссейной дороге. Вскоре по шоссе проходило пять легковых автомашин и один грузовик. В завязавшемся бою был уничтожено 29 гитлеровцев, в их числе один генерал и 12 офицеров военно-инспекционной комиссии Генерального штаба. При этом были захвачены документы, содержащие важные сведения о состоянии некоторых частей фашисткой армии. Сам Павел Качуевский был тяжело ранен и по дороге в отряд умер. Похоронен в д. Кляпино Кормянского р-на, на могиле поставлен обелиск. Уже после войны, каждый год, на эту могилу приезжали боевые товарищи и вспоминали ушедших ребят.
После гибели Качуевского, командование спецгруппой принял на себя 23-летний младший лейтенант госбезопасности Николай Зебницкий, который до этого являлся комиссаром данной группы. Во время боевых операций отрядом было пущено под откос 5 эшелонов с техникой и живой силой противника, убито 377 немецких солдат, разгромлено 13 волостных управлений, освобождено из тюрьмы в Василевичах 90 приговоренных фашистами к смертной казни. В результате умелой агитационной работы на сторону партизан перешел полицейский отряд в составе 27 человек с полным вооружением. В ожесточенных боях с врагами группа потеряла 25 верных товарищей…
«Вот она, история в письме, в моих руках. Это был тяжелый путь к Победе. Я знаю, что мой дедушка всю жизнь поддерживал связь со своими боевыми товарищами, на всю жизнь они стали настоящими друзьями, созванивались, писали друг другу письма, присылали открытки к праздникам, встречались».
Почти в каждой семье есть то, что обрело особую историческую ценность – удостоверения, военные билеты, фотографии, медали. Просто для современных детей эти документы сами по себе мало о чём говорят, а вот когда их или их поиск оживляют родители, дети начинают понимать, что история – она живая и её делали их дед, бабушка или уже прадед и прабабушка. Берегите память!