image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Михаил Русаловский

997
Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Михаил Русаловский

В канун годовщины вывода войск из Афганистана, мы хотели бы рассказать Вам о человеке, который отдал несколько лет своей жизни, выполняя интернациональный долг, пройдя срочную службу на границе с Республикой Афганистан, человеке, впоследствии связавшим свою жизнь с пожарной службой Браславщины Русаловском Михаиле Петровиче.

В 1987 году Михаил Петрович был призван на срочную службу, которую ему было суждено проходить в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе Московского пограничного отряда. За время службы в армии, наш герой занимал должности командира стрелкового отделения и командира химического отряда. Закончил службу в должности заместителя командира взвода в звании сержанта.

С января 1988 по февраль 1989 года Михаил Петрович охранял покой граждан, охраняя государственную границу от провокаций и набегов вооружённых формирований афганских моджахедов, а так же их отряд оказывал помощь мирному населению в доставке провизии и охране территории. Так же приходилось осуществлять выходы на чужую территорию к опорным пунктам вооруженных сил СССР, путь к которым никогда не был простым и спокойным.

– Быть вдали от родного дома не просто, но товарищи и сослуживцы, с которыми мне довелось пройти этот путь, всегда могли подставить своё крепкое плечо, тем самым именно в таких ситуациях ты понимаешь значение слов – дружба и мирное небо, – делится впечатлениями ветеран афганской войны. Стрепетом и блеском в глазах вспоминает, держа в руках дорогие ему сердцу награды, которых у нашего героя не мало: «Знак воину интернациалисту», медаль «От благодарного афганского народа», медаль «В память о выполнении воинского долга» и множество юбилейных медалей.

– Нельзя привыкнуть к тому, что как в дневное, так и в ночное время слышатся выстрелы и залпы различных орудий, – добавил Михаил Петрович, рассказывая нам о том, с чем по долгу службы ему предстояло столкнуться.

Окончив в 1989 году срочную службу, наш герой вернулся в родные края, где и продолжил службу в должности водителя в Военизированной пожарной части в городском посёлке Видзы Браславского района. На заслуженную пенсию Михаил Петрович ушел с должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста в звании старшего прапорщика.

Будучи уже пенсионером и имея за плечами богатый жизненный опыт, Михаил Петрович как никто другой знает, насколько это хорошо, что над нашей страной светит яркое солнце, зияет мирное небо.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть