image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Внимание! Соблюдайте правила поведения при выходе на лёд

2813

Сводки спасателей практически ежедневно пестрят заголовками об утонувших рыбах, которые, невзирая на многочисленные предупреждения, продолжают играть с судьбой в погоне за очередным трофеем. Чтобы не стать жертвой тонкого льда следует всегда соблюдать простые правила поведения и самое главное – это не выходить на тонкий лед.

Об этих простых правилах должен помнить каждый взрослый и ребенок. Последнее время чаще в подобные ситуации попадают взрослые, чем дети, особенно часто – любители зимней рыбалки. При этом дети должны четко осознавать, что выход на лёд – это запрет, при любых обстоятельствах!

И так, прежде чем спуститься на лед следует надеть спасательный жилет, взять с собой веревку длиной 1,5-2м и шест (доску) все то на чём можно будет удержаться на поверхности, проверить место, где лед примыкает к берегу – могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их. Помните, в устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

Что делать, если все-таки Вы провалились под лед:

– следует широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед, старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив, приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры, выбравшись из полыньи, ни в коем случае не вставайте на ноги, а откатывайтесь, ползите в сторону берега.

Если вы видите, что человек провалился под лёд:

– немедленно крикните ему, что идете на помощь, сообщите о случившемся спасателям по тел. 101 или 112. Попробуйте оказать тонущему помощь, но помните, что риск должен быть оправдан и, если вы понимаете, что под рукой нет ничего из подручных средств шеста, доски, плотного шарфа не рискуйте своей жизнью, дождитесь приезда спасателей.

Если уверены в своих силах, следует подползти к человеку и за 3-4 м от него подавать (бросать) ему средство спасения – шест, шарф и др. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны в сторону берега и дожидайтесь спасателей.

МЧС призывает: не пренебрегайте правилами безопасности и тогда чрезвычайная ситуация с вами никогда не произойдет.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть