image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Взрыв в доме в Полоцком районе: пострадали мать и сын, жильцы эвакуировались

1427

5 декабря в 19-29 спасателям поступило сообщение о взрыве в многоквартирном жилом доме по улице Школьной в агрогородке Захарничи Полоцкого района.

 

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось обрушение железобетонных плит перекрытия на втором этаже двухэтажного, многоквартирного жилого дома.

– Мое отделение прибыло к месту происшествия первым, – рассказал спасатель Виталий Сафонов. – Очевидцы стояли на улице и сказали, что на втором этаже под завалами находится мужчина. А до этого они помогли выбраться из заваленной квартиры женщине. Тогда ее уже осматривали медики. С товарищами мы поднялись на второй этаж, взяли с собой гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Под обрушившимися конструкциями находился мужчина, он стоял на корточках, его спина была придавлена балкой и плитой перекрытия. Он был в сознании, мы попросили его потерпеть немножко и мы ему поможем. Я и спасатель Александр Вишняков подняли и держали балку, она была в очень хлипком состоянии, держать надо было очень крепко и аккуратно. В это время спасатели Владислав Медведев и Александр Вишняков домкратами подняли плиту, однако одежда мужчины была по-прежнему зажата. Ножом мы срезали ее части и освободили пострадавшего. Мужчина был в шоковом состоянии, мы аккуратно вывели его из дома и передали медикам.

В квартире, где произошел взрыв, проживала хозяйка-пенсионерка 1940 года рождения вместе с сыном 1976 года рождении. Ее до прибытия подразделений МЧС вывели из жилища очевидцы, а сына чуть позже спасли работники МЧС. Еще 11 жильцов дома, в том числе один ребенок эвакуировались из дома самостоятельно.

Со слов спасенного мужчины его мать находилась в соседней комнате, а он решил покурить на кухне. Открыв форточку, он подкурил сигарету и в это время произошел взрыв.

Этим же вечером по факту взрыва проведено оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Полоцком горрайисполкоме. В рамках заседания определены временные места для расселения жильцов дома пострадавшего от взрыва (на ближайшее время у родственников и знакомых).

Для установления причины взрыва и его обстоятельств создана специальная комиссия.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть