image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Роман Грек – первый среди первых!

2008
Роман Грек – первый среди первых!

С 28 ноября по 1 декабря в Минске проходил республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям». Четыре дня семь участников, победителей областных этапов, доказывали свой профессионализм. Лучшим из лучших стал Роман Грек из Новополоцка. Сегодня он вспоминает о том, как проходили испытания.

В «Визитной карточке» Роман сразу заявил о себе как о человеке, в благодарность за труд которого готова выстроиться огромная толпа людей. Кроме того наш представитель сразил жюри своей харизмой и креативом. А вот читать на сцене рэп ему пришлось впервые.

Роман признается, что сцена для него привычное дело. Во-первых, специфика работы пропагандиста предполагает общение с публикой, причём в разных форматах и масштабах. Во-вторых, учась в институте, он успешно играл в КВН с командой курса. Видимо это опыт помог Роману быть ярким в своей визитке и занять в этом испытании первое место.

В «Тестировании» конкурсанты демонстрировали своё знание нормативных документов, владение терминами, их определениями и прочей теоретической спецификой профессии.

Подготовке к тестам уделял много времени, так как на областном этапе показал себя здесь не с лучшей стороны, – признаётся Роман. – С тестами засыпал и просыпался. Штудировал все методические рекомендации, руководящие документы, мониторил сайт МЧС. Хорошо помогли девчата, которые участвовали в лучшем пропагандисте раньше. За что им огромное спасибо.

Конкурс «Инновационный проект» в этом году отличался от предыдущих лет. Пропагандисты готовили проект информационной кампании, направленной на родителей, «У стихии нет сердца».

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

– Меня поразило то, насколько у всех был разный подход к подаче материала. Впечатлили все конкурсантки. Чувствуется, что тема близкая и больная для каждой участницы, – вспоминает Роман. – О детской гибели всегда трудно рассказывать. Поэтому мы, пропагандисты, вкладываем массу усилий, чтобы достучаться до каждого взрослого и не допустить трагедий с участием детей.

Роман Грек презентовал свой проект на областном этапе. Готовясь к республике, доработал, добавились дополнительные виды наглядной продукции.

Всех покорил адвент-календарь. О нём говорили все дни конкурса. Задумка действительно хорошая. Мы назвали его «Подружись со стихией»: в течение тридцати дней родители с детьми выполняют различные задания по безопасности. После прохождения всех испытаний в качестве вознаграждения ребёнок соберёт из наклеек постер с изображением мультипликационных героев «Спецотряд 112». Зацепили и парные брелоки в виде огоньков и капелек, одна часть которых остаётся у родителей, вторая у детей. Таким образом, они станут напоминанием ребёнку о необходимости соблюдать правила безопасности, а взрослому – не забывать контролировать своё чадо. 

P9lEXE32xw8.jpg  dMLS45mfFns.jpgzaEtRFnN6xs.jpg

Пропагандист – специалист МЧС, главным орудием которого является слово. Это мастерство ребята доказывали в двух испытаниях. Письменно излагали в «Специальном корреспонденте», а устно – в «Ораторском мастерстве».

 – И «Специальный корреспондент», и «Ораторское мастерство» – это то, что мы делаем каждый день. Здесь как раз волнения не было от слова совсем.

Тема статьи, которую ребята писали в «спецкоре», узнали непосредственно на самом испытании.

Честно говоря, обрадовался, что будем писать о детском травматизме, – вспоминает Роман. – Тема для меня, как родителя, больная. Как для работника МЧС актуальная. Признаюсь, что готовился к разным вариантам, продумывал структуру статей о зимнем водоёме, печных пожарах, неосторожном обращении с огнём при курении. Но ставку делал именно на тему, которую выбрали жюри.

В последнем испытании, «Ораторское мастерство», по жеребьёвке Роману достался трудовой коллектив.

IMG_9421.jpg

В подготовке к этому конкурсу отдали немало времени. Старались в каждой категории использовать интересный материал, форму подачи. В качестве аудитории больше всего хотел либо студентов, либо взрослых. Повезло выступить перед коллективом Минского завода игристых вин. Воспользовался случаем не только обучить безопасному поведению, но и поздравить с юбилеем шампанского, напитка, который здесь производят, – улыбается Роман.

Ещё об одном конкурсе, «Домашнем задании», Роман Грек говорит немного с грустью:  

Честно говоря, за него расстроился. Был уверен, что аудиоролик займёт призовое место. На областном этапе его высоко оценили, и жюри, и коллеги. Идея моя, озвучка частично тоже, хотя в роли огня меня узнали не сразу. Видимо, на то это и республиканский уровень. Все тщательно готовятся, стараются быть неординарными, лучшими в своём деле.

Роман Грек принял эстафету победителя республиканского конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям» от нашей землячки из Россон Юлии Малашенко, которая взяла золото в прошлом году.

Этот конкурс – отличная возможность доказать в первую очередь себе, что нет ничего невозможного. За четыре дня, пролетевших мгновенно, я испытал столько эмоций, что их хватит на год вперёд. Я узнал отличных людей, дружба с которыми, уверен, продолжится. Сегодня, оглядываясь назад, я хочу обратиться к своим коллегам – дерзайте! Не стоит ничего бояться, выходите из зоны комфорта, действуйте, и у вас всё получится! – делится впечатлениями лучший пропагандист страны.

Всего же за девять лет наши земляки четыре раза поднимались на самую высокую ступень пьедестала конкурса. В следующем году «Лучший пропагандист» отметит своё 10-летие. Надеемся, что и копилка побед витебчан станет ещё полнее.

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть