Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
Городок. Небрежность может обернуться бедой
С целью повышение уровня безопасности жизнедеятельности граждан, предупреждение гибели людей от внешних причин, профилактики здорового образа жизни и отказа от злоупотребления спиртными напитками на территории Городокского района с 15 ноября проходит профилактическая акция с участием заинтересованных субъектов профилактики с лицами склонными к злоупотреблению алкоголем. Ведь алкоголь в сочетании с непотушенной сигаретой требуют к себе особого внимания, небрежность может обернуться бедой.
За три дня рейдовых мероприятий спасатели совместно с представителями районной больницы и отдела внутренних дел провели рейдовый мероприятия по домовладениям граждан, в которых проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни, а также другие категорируемые граждане.
Конечно же, все субъекты профилактики делают акцент на профилактическую и информационно-разъяснительную работу. Каждый старается достучаться до граждан, направить их на путь исправления. Спасатели обращают пристальное внимание на наличие и исправность автономных пожарных извещателей, ведь данный прибор уже давно доказал свою эффективность в предупреждении гибели людей на пожарах.
– Данный прибор способен спасти вашу жизнь обнаружив пожар на самой ранней стадии, – рассказывает заместитель начальника отдела Дмитрий Григорьев, – а для поддержания его в исправном состоянии необходимо лишь изредка сдувать накопившуюся на нем пыль и когда сядет элемент питания, заменить его.
Также проверяется состояние печного отопления, уделяется внимание санитарному состоянию домовладения и придомовой территории. Проводятся профилактические беседы с приведением последних примеров пожаров с гибелью и разъяснением действий в той или иной чрезвычайной ситуации.
– Не стоит забывать и то, что преждевременное закрытие заслонки печи может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому необходимо заканчивать топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом сначала убедитесь, что угли полностью прогорели, – напоминает гражданам о правилах эксплуатации печного оборудования старший инспектор Виталий Чепиков.
Как и всегда, кроме рекомендаций по приведению жилища в безопасное состояние гражданам вручались памятки по безопасности жизнедеятельности, ведь зная как предотвратить, гораздо спокойнее жить.