image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Новая находка полоцких спасателей передана в Богоявленский собор Полоцка

1699

Любители подводной охоты, работники МЧС, братья Александр и Павел Бриль нашли очередную находку на дне реки Западная Двина в Полоцке. На сей раз, на «крючок» к спасателям попалась серебряная чаша, которая в XIX веке использовалась во время богослужений.

Потир XIX века – церковная чаша на высокой ножке для освящения вина и принятия причастия времен Александра ІІІ. Выполнена из серебра 84 пробы. Вес чаши 760 г, высота – 30 см. Сделана в мастерской Алексея Степанова (Москва).

IMG_0545.JPG

Ранее Александр Бриль вместе с братом Павлом передали в музей меч времён ВКЛ, а также для благоустройства будущего музея, под открытым небом, достали со дна реки более 30 якорей.

– Мы с братом плавали недалеко от Богоявленского Собора, видели там якорь, который хотели достать для музея, подплыл ближе к берегу и увидел «кастрюльку» сразу не понял, что это, раскопал и увидел, что это чаша. Дома рассмотрел и понял, что это Потир XIX века, – рассказывает Александр Бриль.

IMG_0663.JPG

В этот раз спасатели передали находку не в музей, а владельцам утерянного, как считают сами братья, в 1922 году, когда начались гонения церкви и изъятие церковных ценностей. Специалистами установлено, что это ценность Богоявленского собора. По описанию имущества Богоявленского собора 1892 года в нем было большое количество серебряных чаш и кубков.

IMG_0646.JPG

Сегодня в Богоявленском соборе отслужили благодарственный молебен, после которого найденную ценную чашу епископу Полоцкому и Глубокскому Игнатию передал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Епископ сообщил, что найденную чашу восстановят, а затем будут использовать при крещении младенцев и причастии. В благодарность, он передал спасателям и представителям областной и районной власти иконы, которые будут охранять их на жизненном пути.

IMG_0686.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть