image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Новая информационная кампания «Будь рядом с ребенком!» от МЧС стартовала в Витебской области

2282

На сегодняшний день проблема детского травматизма и гибели детей от внешних причин, в том числе в результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций, является одной из самых актуальных. От внешних причин в стране за 2022 год погибло 112 детей, 14 из них на пожарах. В 2023 году в огне погибли 4 ребенка, один из них в Витебской области, пятеро травмированы.

На пожаре в Орше погибла женщина и ее малолетний сын. Трагедия произошла 15 апреля 2023 года. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС ничего не наблюдалось, при проведении разведки в подъезде присутствовал запах дыма. Со слов очевидцев загорание произошло в квартире на втором этаже пятиэтажки. В ней проживали девушка, 1995 года рождения вместе с сестрой 1998 года рождения и двумя сыновьями 2015 и 2017 годами рождения. В ходе тушения пожара работниками МЧС в жилище в бессознательном состоянии обнаружены женщина, 1995 года рождения и ее сын 2017 года рождения. После проведения реанимационных мероприятий бригадой скорой медицинской помощи констатирована их смерть. Согласно заключению следственных органов причиной пожара стала либо детская шалость с огнем, либо неосторожное обращение с огнем при курении погибшей. Ну и конечно, сопутствующий фактор практических всех пожаров с гибелью – употребление алкоголя. Женщина накануне употребляла алкоголь у своей подруги.

Большинство происшествий с участием детей происходит в каникулярный период. Так, к примеру, в июле на пожарах в Витебской области получили ожоги двое детей – учащиеся г. Орша и г. Витебска.

8 июля 2023 года в приемный покой Оршанской городской больницы с д. Торчилово поступил ребёнок с ожогами 40 % тела. Как выяснилось из обстоятельств проверки, мама вместе со своими детьми находилась на дачном участке. Они разожгли костер на улице для приготовления пищи, пока мать отвлеклась на некоторое время, 9-ти летний взял в доме емкость с бензином и принес к костру, а его сестра макнула туда прутик из мангала. В результате чего произошла вспышка и на мальчике загорелись шорты, мать самостоятельно потушила одежду и сама отвезла ребенка в больницу.

31 июля 2023 года в 17-57 в центр оперативного управления от работников медицинской службы поступило сообщение о том, что в приемный покой Витебской областной клинической больницы поступил ребёнок с ожогами. Из обстоятельств проведенной проверки стало известно, что девочка 2009 года рождения, вместе с двумя братьями, 2012 и 2019 годов рождения, они находились в гостях у бабушки в агрогородке Тарасенки Витебского района. Дети играли у костра на придворовой территории, девочка пыталась перепрыгнуть через костер и, споткнувшись, упала в него. Бабушка сразу позвонила матери детей и женщина, приехав с работы, сама отвезла дочку в больницу. В результате неосторожности школьница госпитализирована в больницу с ожогами различной степени тяжести, около 23% тела.

Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых. Порой призывы не дают желаемых результатов, остаются неуслышанными, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам безопасности. Но хуже того, они иногда сами подают пример небезопасного поведения. 

Статистика по гибели детей на воде также неутешительная. В этом году в стране утонули 13 несовершеннолетних. В нашей области трагедии произошли в Миорском, Полоцком и Поставском районах.

Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на существующую социальную проблему Министерство по чрезвычайным ситуациям запустило новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!», которая стартовала с 7 августа.

Главная цель – предупредить гибель детей на пожарах и водоемах, повлиять на беспечное отношение родителей к вопросам безопасности детей, мотивировать их не оставлять детей без присмотра.

В основе информационной кампании используется устоявшееся мнение о контроле родителем своего ребенка с помощью телефона и демонстрируются ситуации, когда ребенок оказался в опасности, а родитель единственное, что может, это позвонить, но не помочь. В то же время при создании наружной рекламы демонстрации ребенка в непосредственной опасности нет. Его роль берет на себя детский смартфон. Именно телефон оказывается в эпицентре трагедии. В этом и кроется главная идея: за, казалось бы, яркой картинкой – телефоном, заменившем в кадре предполагаемого всеми ребенка, – прячется очень важный посыл, который и раскрывается в емком слогане. «Телефон не присмотрит за вашим ребенком!» – эта фраза в совокупности с визуалом в полной мере показывает последствия безответственного отношения к безопасности детей.

Нужно сказать, что успех в реализации проекта зависит от многих факторов, поэтому работники МЧС подошли к этому с размахом – изготовлен целый бренд-пакет, где все направлено на то, чтобы обратить внимание родителей на безопасность детей.

Для максимального распространения информационной кампании в окрестностях населенных пунктов появятся яркие билборды.

Bilbord-pozhar.jpg 

Bilbord-voda.jpg

Листовки с полезной информацией заполнят интернет-пространство и обновят стенды во всех общественных местах страны.

Listovka-pozhar.jpg  Listovka-voda.jpg

Оригинальные буклеты с правилами безопасности для мам и пап, всплывающих в виде уведомлений на экране условного телефона, станут главным оружием работников МЧС при проведении мероприятий в рамках кампании.

Buklet-pozhar_page_0002.jpgBuklet-pozhar_page_0001.jpg

Buklet-voda_pages_to_jpg_0002.jpgBuklet-voda_pages_to_jpg_0001.jpg

Брошюра «Энциклопедия безопасности для родителей», выполненная в стиле акварельной графики, в доступной форме иллюстрирует всевозможные опасности, подстерегающие детей на улице и дома. Данный вид наглядно-изобразительной продукции поможет закрепить полученные знания посетителям образовательных центров безопасности, а также родителям, присутствующим при выступлениях работников МЧС в трудовых коллективах.

Bezymyannyy.jpg1.jpgBezymyannyy2.jpg

Таким образом, спасатели охватят максимальный объем целевой аудитории и постараются достучаться до каждого родителя – призвать не оставлять детей без присмотра, быть рядом с ребенком, чтобы предупредить возможную трагедию и научить его правилам безопасности.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детство своим детям!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть