image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

С начала года в водоемах Витебской области утонули 24 человека (БЕЛТА)

855

С начала года в водоемах Витебской области утонули 24 человека

БЕЛТА.jpg

24 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. С начала года в водоемах Витебской области утонули 24 человека, основной причиной гибели стало несоблюдение правил личной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель Витебского областного управления МЧС Софья Глинская.

«С начала года, по оперативным данным МЧС, на территории Витебской области утонули 24 человека. В большинстве случаев граждане тонут из-за несоблюдения правил личной безопасности на водоемах - как летом, так и зимой. Подходя близко к водоему, люди не учитывают состояние берега, могут упасть в воду и захлебнуться. Рыбаки не надевают спасательные жилеты, выходят на тонкий лед. Например, на озере Большие Швакшты в Поставском районе в марте этого года произошла трагедия как раз в период интенсивного таяния и разрушения льда. Два рыбака погибли, а одного работникам МЧС удалось спасти», – рассказала Софья Глинская.

Она также отметила, что в этом году наблюдается рост числа погибших в водной акватории северного региона. За аналогичный период 2022 года в области было зафиксировано 14 случаев гибели на воде.

Одним из самых опасных факторов при гибели людей в акватории Витебщины является злоупотреблением алкогольными напитками. В начале апреля в Поставском районе любитель рыбной ловли отправился за уловом, выпил спиртного и, разгоревшись на солнце, решил совершить заплыв. Открытие «купального» сезона закончилось для него плачевно.

Трагедии с гибелью детей на воде также можно избежать, если следить за малышами и вовремя рассказывать им, как опасны игры в воде без присутствия взрослых. При этом следует помнить, что несчастный случай может произойти и рядом с домом. Так, в этом году в Миорском районе девочка утонула в затопленном подвале, когда внимание родителей ослабло всего на несколько минут.

В преддверии купального сезона МЧС призывает жителей области быть особенно внимательными и помнить о правилах безопасного отдыха у водоемов. «Этот период характеризуется возрастанием случаев гибели людей на воде. За купальный сезон 2022 года в водоемах области погибли 16 человек, 13 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Все эти происшествия случились вне зон действия спасательных постов и станций ОСВОД, то есть в местах так называемого стихийного отдыха граждан», – подчеркнула официальный представитель областного УМЧС.

Спасатели напоминают, что соблюдение жителями области правил поведения у воды может сохранить жизнь и предотвратить трагедию. В местах купания, ограниченных буйками, ограждениями и предупредительными знаками, нельзя заплывать за обозначенную зону. Запрещается прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров и лодок, нырять в местах, где состояние дна отдыхающим неизвестно. Граждане должны запомнить, что нельзя подавать ложные знаки бедствия, такие «игры» на воде недопустимы. Кататься на лодках и катамаранах можно только в спасательных жилетах. Если во время плавания у вас возникла мышечная судорога, постарайтесь лечь на спину и добраться до берега, если вы находитесь далеко от него, и сразу же позовите на помощь.

И главное, в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено купаться и заходить в воду, ведь «под градусом» у человека замедляется реакция и притупляется восприятие объективной окружающей картины, и он может захлебнуться даже на мелководье.

Особое внимание следует уделить детям. Все игры в воде должны сопровождаться взрослыми. Малышей нужно держать на расстоянии вытянутой руки и предупреждать случаи, когда ребенок пытается самостоятельно войти в воду и тем более заплыть подальше.

Служба спасения работает круглосуточно и на связи по номерам 101 и 112. Однако работники МЧС призывают отдыхающих подумать прежде всего о своей безопасности, чтобы летний отдых на водоемах приносил только приятные впечатления и воспоминания.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть