image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Митинг-реквием в память о Хатынской трагедии

649

Сегодня спасатели Витебщины приняли участие в митинге, который прошел в деревне Асташево Лиозненского района, приуроченный к 80-летию со дня Хатынской трагедии.

К мемориальному комплексу жертвам фашизма спасатели во главе с начальником областного управления МЧС Сергеем Мелешкиным возложили венки и цветы в память о трагедии минувших лет.

Вместе с органами власти, школьниками и жителями Лиозненского района почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны: солдат, партизан и подпольщиков, мирных жителей.

На митинге присутствовали две местные жительницы – Тамара Детскина и Лидия Янушевская (Карнилова). Их родители спаслись от фашистских карателей, сбежав в лес. Тогда им было меньше десяти лет…

Деревня Асташево Лиозненского района: 40 дворов, в которых жило 120 человек до войны. 30 сентября 1943 года, всего за несколько дней до освобождения Лиозно, карательный отряд окружил деревню. Всех, кто не успел сбежать в лес, а среди них были дети до трёх лет, каратели загнали в хлев и две бани и подожгли. В огне задыхались, горели живыми 120 детей, женщин, стариков… Деревня Асташево в числе 433 сожжённых и возрождённых деревень Беларусі занесены в мемориальный комплекс Хатынь…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть