image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ПРО170. Евгений Котович – современный герой

764

В этом году пожарная служба Беларуси отпразднует свой 170-летний юбилей. К памятной дате спасатели Витебской области продолжают новый проект #ПРО170, в котором расскажут о ветеранах пожарной службы, которые стояли у истоков спасательного дела, о династиях в семьях спасателей, историях спасения людей, с которых начались новые страницы в жизни. Сегодня наш рассказ пойдет о спасателе Евгении Котовиче , человеке не раз спасавшем жизнь, порой рискуя своей…

 

Евгений Евгеньевич – заместитель начальника Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Герой нашего рассказа о профессии спасателя мечтал с детства. Он активно занимался спортом, участвовал в различных спортивных и общественных мероприятиях, показывал достойные результаты. После 7-го класса решил ускорить свою мечту стать офицером и без проблем поступил в Витебское кадетское училище. В 2013 году по окончании училища с дальнейшим выбором профессии не колебался – только служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Поступив в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, был назначен командиром взвода. После окончания учебного заведения в 2017 году был распределён начальником караула в пожарной аварийно-спасательной части №1 Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а сейчас занимает должность заместителя начальника отдела. Однако, вне зависимости от должности и звания, Евгений считает, что главная задача – спасение людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Быть спасателем – дело непростое. В работе приходится сталкиваться не только с риском и опасностями, физическими нагрузками, но и со сложными психологическими ситуациями: нельзя привыкнуть или подготовиться к боли и горю пострадавших. Но бесценные слезы радости и слова благодарности за то, что ты просто выполнил свою работу, сполна компенсируют все сложности, – делится своими впечатлениями о службе Евгений Евгеньевич

Впервые столкнуться с пожаром – это очень непривычно. Со временем к этому начинаешь привыкать, и на своем эмоциональном состоянии уже не зацикливаешься. Думаешь только о том, чтобы хорошо выполнить свою работу, – рассказывает Евгений Евгеньевич.

Один из таких пожаров, где помощь нужна была сразу нескольким человекам, и произошел как раз на его боевом дежурстве…

Вечером 16 апреля 2020 года при пожаре спасли трех человек и ещё четырех эвакуировали в квартире по улице Краснодворской в горпоселке Шарковщина. Из окна квартиры на 2-м этаже уже виднелось пламя. Я сразу же принял решение создать два звена газодымозащитной службы. Первое звено возглавил лично и вместе со старшим пожарным Андреем Васютенком, включив аппараты на сжатом воздухе, мы вошли в подъезд. Было много дыма. На 2-м этаже нам попадались жильцы: их в первую очередь мы и выводили на улицу. Дверь в квартиру, где происходило горение, была закрыта изнутри. На полу возле двери в кухню спасатели обнаружили женщину и вынесли ее на свежий воздух. Вернувшись в горящую квартиру, спасатели обнаружили рядом с горящим диваном знакомого хозяйки, его также передали медикам. В соседней комнате на полу был обнаружен еще один мужчина ‑ сын хозяйки, ‑ рассказал Евгений.

Сегодня мы рассказали о простом парне – настоящем спасателе Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Он готов рисковать собственной жизнью ради того, чтобы помочь другому человеку.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть