Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

«Мы спасатели: потомки победителей». Павел Чаплинский

896

В Год исторической памяти спасатели Витебщины продолжают проект о членах семей спасателей – участниках Великой Отечественной войны «Мы спасатели: потомки победителей». Павел Чаплинский, старший инспектор сектора надзора и профилактики Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с гордостью рассказал о своем дедушке – Иване Чаплинском.

Мой дед – Чаплинский Иван Фёдорович награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными медалями.

Иван Фёдорович родился в 1925 году в деревне Уволоки Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР.

В 1943 году, когда Ивану Фёдоровичу исполнилось 18 лет, он был призван стрелком в Партизанский отряд №5 Витебской бригады 1-го Прибалтийского фронта.

В июле 1944 года дед был впервые тяжело ранен в левую половину грудной клетки и левого плечевого сустава, пуля прошла навылет в трех сантиметрах от сердца, – вспоминает из рассказов деда внук Павел. С июля по октябрь 1944 года Иван Фёдорович находился в эвакогоспитале №1079. Молодой Иван не только выжил, но и после излечения от ранения в октябре 1944 года вернулся в строй, продолжая воевать за мирное небо над головой, и был направлен в 49 кавалерийский полк 8 кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии.

Второе тяжёлое ранение от разрывной пули в брюшную полость рядовой Чаплинский получил в апреле 1945 года. Из рассказов Ивана Фёдоровича – это, скорее всего, был снайпер, так как пуля вошла со спины в момент наступательной операции. Прогнозы врачей были неутешительны. После такого серьезного ранения оказать помощь в полевых условиях было практически невозможно, и в большинстве случаев раненые не выживали. При оказании медицинской помощи врач дал деду выпить спирт, чтобы снизить болевой шок, что отчасти и спасло жизнь раненому. После этого ранения, находясь на излечении в эвакогоспитале №3990, Иван Фёдорович встретил Великую Победу.

Вернувшись в родную деревню Уволоки, он встретился со своей будущей супругой Ивановой Ольгой Викторовной. Ее путь также был нелёгок и связан с войной.

– Когда немцы оккупировали населённые пункты Уволоки и Амбросовичи, жителей согнали на поле между деревнями для расстрела. Каждому из них приказали копать себе могилу, в том числе и детям. Когда моя бабушка Оля и её мать перед расстрелом стояли на краю выкопанных могил, полицаи сообщили немцам о том, что брат моей бабушки является действующим офицером Красной Армии. Побоявшись расплаты и мести за убийство сестры и матери, каратели не расстреляли их. Вместо этого 16 летнюю Ольгу они отправили в концентрационный лагерь, расположенный в городе Лейпциге, где она была рабочей на фанерном заводе. Вернуться на Родину она смогла только после окончания войны. Вспоминать без слёз на глазах прожитые там дни у бабушки не получалось, – вспоминает из рассказов бабушки Павел.

После войны у молодой семьи родились четверо детей: Иван, Тамара, Валентина и Геннадий.

Иван Фёдорович пошел работать в колхоз «Правда» сначала водителем, а после был назначен бригадиром. Уже после войны из-за ранений ему была присвоена III группа инвалидности. С возрастом, а также в связи с утратой в 1985 году своего старшего сына майора Советской Армии Чаплинского Ивана Ивановича, принимавшего участие в боевых действиях с 1981 по 1983 года в Афганистане, здоровье Ивана Фёдоровича ухудшилось и ему присвоили II группу инвалидности.

12 декабря 1980 года Иван Фёдорович за многолетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».

В 1993 году Иван Фёдорович, пройдя такой нелегкий жизненный путь, уходит из жизни. Похоронен он на кладбище вблизи уже агрогородка Амбросовичи Шумилинского района.