Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

«Мы спасатели: потомки победителей». Юрий Родионов

583

В Год исторической памяти спасатели Витебщины продолжают новый проект о членах семей спасателей – участниках Великой Отечественной войны «Мы спасатели: потомки победителей». Юрий Родионов, начальник Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с гордостью рассказал о своих дедушках – Рудлеве Иване Фомиче и Родионове Борисе Максимовиче.

РУДЛЕВ Иван Фомич, старший лейтенант, награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями.

Родился Иван Фомич 12 сентября 1918 года в д. Соколище Россонского района Витебской области. В 1938 году окончил Орловское пехотное училище. С 1939 по 1940 годы учувствовал в войне СССР с Финляндией.

С первых дней Великой Отечественной Войны Иван Фомич находился в рядах действующей армии, командовал разведывательным взводом в 148-м стрелковом полку, 47-й стрелковой дивизии. По службе не раз приходилось пересекать линию фронта, находится на волоске от смерти. Приходилось брать «языков», устраивать диверсии в тылу врага. Не раз Иван Фомич был ранен. Пришлось учувствовать ему и в освобождении от немецко-фашистских захватчиков родных мест: территории Россонского и Дриссенского (в настоящее время - Верхнедвинского) районов. Очередные тяжелейшие ранения Иван Фомич получил при взятии Кёнегзберга (в настоящее время – Калининград), было прострелено легкое, обе ноги, в груди остался осколок. Победу он встретил в госпитале, после выписки, из которого был комиссован по инвалидности. В послевоенное время восстанавливал родной край, поднимал сельское хозяйство, вырастил и воспитал троих детей. Умер Иван Фомич в 1987 году после продолжительной болезни.

РОДИОНОВ Борис Максимович, старший сержант, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

Родился Борис Максимович 12 февраля 1926 года в г. Москва.

После окончания 7-летки в 1940 году окончил школу фабрично-заводского обучения, и с осени 1940 года по январь 1943 года, работал на станкостроительном заводе «Красный пролетарий» имени Г. К. Орджоникидзе.

С января по июнь 1943 года окончил курсы младших командиров. С июня 1943 в возрасте 17-ти лет начал воевать в должности командира орудия сначала в 18-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем в 98-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен. Участвовал в освобождении территории Витебской области, Австрии и Чехословакии.

До 1953 года служил старшиной в в/ч 65581 в н.п. Боровуха Витебской области в должности старшего орудийного мастера.

В 1947 году женился, в браке воспитали троих детей: двоих сыновей и дочь.

После демобилизации в 1953 году пошел трудиться в сельское хозяйство.

Был активным участником Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР) СССР. В 1968 году утвержден участником ВДНХ СССР. За успехи в Народном хозяйстве Постановлением Главного Комитета ВДНХ СССР 20 декабря 1968 года награжден серебряной медалью.

Умер Борис Максимович на трудовом посту в 1993 году. Последняя запись в трудовой книжке гласит: «Уволен в связи со смертью…».

Вот такие они мои деды. Я их очень люблю, горжусь ими и ПОМНЮ. Память о них я передам своей дочке, и может быть внукам.