Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

«Мы спасатели: потомки победителей». Тая Мателенок

874

В Год исторической памяти спасатели Витебщины продолжают проект о членах семей спасателей – участниках Великой Отечественной войны «Мы спасатели: потомки победителей». Тая Мателенок, инспектор пропаганды Полоцкого горрайотдела по ЧС с гордостью рассказала о своем прадедушке – Антоне Морозове.

Родился Антон Степанович в 1899 году в деревне Бигосово Верхнедвинского района. После окончания курсов трактористов был бригадиром женской тракторной бригады в местном колхозе «Заветы Ленина». А с октября 1934-го уже старший механик сельскохозяйственных машин на Освейской машинно-тракторной станции. После освобождения Западной Беларуси был направлен старшим механиком сельхозмашин в Идолто Миорского района на восстановление МТС. Но началась война. В военкомате разрешили увезти семью в эвакуацию. Так очутились в Марийской Автономной Советской Социалистической Республике. В январе 1942-го Антон Мороз был мобилизован в армию. Служил в Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старшим сержантом минометчиком. Освобождал Беларусь, Прибалтику, Польшу, воевал на подступах к Берлину.

У бабушки Таи миорчанки Галины Антоновны Мателенок сохранились некоторые благодарственные и наградные документы ветерана.

Так, 13 октября 1944 года Антону Степановичу объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении штурмом городом Рига. А в следующем году в январе – за боевые действия при прорыве сильной обороны противника на западном берегу Вислы близ Варшавы.

На счету бойца благодарности также за отличные боевые заслуги при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении, а также городами Голлнов, Штепенитц и Массов – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину.

20 марта 1945 года получил благодарность за овладением городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, а 23 апреля – за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин.

В письме-летучке от командира Баляальена звучит похвала за мужество в борьбе с немецкими захватчиками во время продвижения пехоты. Отдельное почетное место в семейном архиве занимает и благодарность от командования стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за отличную службу.

Со слов Таи, прадедушка награжден двумя медалями «За отвагу». Демобилизован 14 июля 1945 года. Вернувшись на родину, возобновил работу старшим механиком на Миорской машинно-тракторной станции.

«Вечная память, герою, прадедушке. Все дети, внуки и правнуки семьи гордятся его подвигами. Ты всегда в нашем сердце, дорогой прадедушка», – говорит Тая.