Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

«Мы спасатели: потомки победителей». Дмитрий Неверко

806

В Год исторической памяти спасатели Витебщины продолжают новый проект о членах семей спасателей – участниках Великой Отечественной войны «Мы спасатели: потомки победителей». Дмитрий Неверко, начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 Докшицкого районного отдела по ЧС с гордостью рассказал о своих дедушках – Неверко Алексее Адамовиче и Передне Дмитрие Васильевиче.

Мой дедушка – Неверко Алексей Адамович, родился в августе 1915 года в деревне Дерушки Докшицкого района. В октябре 1939 года он был призван на срочную службу в Советскую армию водителем. Когда до окончания службы оставалось несколько месяцев, началась война и служба затянулась на пять долгих лет.

Боевой путь моего дедушки прошел через весь Советский Союз до самой Германии. Несмотря на то, что он был водителем, постоянно приходилось быть на передовой.

«Сержант Неверко А.А. 13.01.1944 г. в районе д. Варваровка, Каменец-Подольской обл. при отражении танковой атаки, не смотря на сильный огонь противника по огневым позициям, смело и быстро подносил снаряды к орудию.

Благодаря этому орудие бесперебойно вело огонь по танкам противника. В этом бою танки противника обошли огневые позиции справа, осколком разорвавшегося снаряда повредило радиатор машины, он тек. Товарищ Неверко под сильным огнем танков в течении 5 минут устранил неисправности, прицепил гаубицу и вывез её на другую огневую позицию, тем самым спас машину и орудие».

За время службы Алексей Адамович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом «Красной звезды».

Но по его воспоминаниям самые тяжелые бои проходили уже после 9 мая 1945 года. Когда Германия подписала акт о капитуляции и все радовались победе, его полк продолжал сражаться с группировкой вражеских войск в Чехословакии, которые не знали или не смирились с поражением Немецких войск.

Только в ноябре 1945 года он вернулся домой, где построил дом, женился, в семье родилось четверо детей.

Дедушка по линии мамы – Передня Дмитрий Васильевич родился в 1910 году в д. Пустоселье Докшицкого р-на. Он так же сражался с врагом в годы войны, но в регулярную армию призван не был, и когда немецкие оккупанты пришли в Докшицкий район – ушел в партизаны и примкнул к партизанской бригаде «Железняк».

На протяжении нескольких военных лет ему пришлось жить в болотах сегодняшнего «Березинского заповедника», сражаться с врагом за освобождение своей земли, пережить несколько карательных операций против партизан в ходе которых было спалено множество Белорусских деревень.

После войны Дмитрий Васильевич так же остался в Бегомле, в его семье появилось пятеро детей и до конца жизни работал на разных должностях местных предприятий.