image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Мы спасатели: потомки победителей». Александр Щербаков

1130
«Мы спасатели: потомки победителей». Александр Щербаков

В Год исторической памяти спасатели Витебщины продолжают новый проект о членах семей спасателей – участниках Великой Отечественной войны «Мы спасатели: потомки победителей». Александр Щербаков, старший инженер отдела лицензирования и надзора за продукцией и услугами в области пожарной безопасности областного управления МЧС с гордостью рассказал о заслугах своего деда – Павла Родичева.

Мой дед – РОДИЧЕВ Павел Николаевич, уроженец д. Глазуниха, Варнавского района Горьковской области, ныне Нижегородская.

В июле 1943 года, чтобы отправиться добровольцем на службу в ряды Советской Армии в возрасте 17 лет подделал документы. Перед направлением на фронт в частях военного времени Горьковской области, так называемые «Гороховецкие лагеря» («народное» название артиллерийского центра по аналогии с совсем иными лагерями, где некоторые умирали, не успев попасть на войну, а остальные мечтали отправиться на передовую), в течении семи месяцев в спартанских условиях без теплого обмундирования, недостатка питания и оказания медицинской помощи, проходил подготовку перед отправлением на фронт. По окончании направлен на военную службу в составе II Прибалтийского фронта, где на тот момент шли бои на направлении городов Великие Луки, Резекне, Рига. В ожесточенных боях под Ригой, при наступлении, которое длилось в течении пяти суток без перерыва на сон и отдых, был ранен в плечо осколком от снаряда. После лечения, сначала в должности командира орудия танка, а в последствии командира танка Т-34 в составе 1-й гвардейской танковой бригады, воевал в направлении фронта реки Эльба, после встречи с частями союзников участвовал в боях на территории Германии.

Выписка из документов о награждении: «Гвардии младший сержант Родичев П.Н. находясь в 377 отдельном истребительном противотанковом дивизионе 388 на должности наводчика 76 мм орудия под городом Режица (Латвия) в составе расчета орудием отбил 15 контратак немцев до ввода пехоты в сопровождении легких самоходных орудий», за что был награжден орденом «Славы III степени».

После окончания войны шла подготовка танковой бригады для переброски на войну с Японией. После получения приказа об отмене передислокации на восток, служил на территории Польши в г. Третов, позже в г. Гродно в составе 30-го танкового полка. После демобилизации в мае 1951 года с семьей переехал в г. Витебск, на родину супруги – моей бабушки, Родичевой Марии Васильевны. В г. Витебске работал заведующим мебельного магазина, затем на комсомольской и партийной работе, позже служил в штабе гражданской обороны на должности начальника 8 отделения по спецсвязи и режиму секретности, откуда и был уволен в запас в звании майора вооруженных сил Советского Союза. Имел инвалидность второй группы Великой отечественной войны. Награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Славы III степени», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

В музейном комплексе «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, среди десятков миллионов фотографий участников войны есть и фотография моего одного из самых дорогих мне людей, моего деда – Родичева Павла Николаевича.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть