image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мой первый пожар

501

«Про неё не слагают песни.

И на первый взгляд не видна.

Есть на свете такая профессия.

Защищать людей от огня»

Строки этого стихотворения родились в апреле 1996 года. Импульсом к этому послужило моё непосредственное участие в ликвидации пожара в цехе 104 производственного объединения «Полимир» города Новополоцка. Для молодого лейтенанта это было настоящим испытанием на профессиональную пригодность, на верность выбранной стезе, на стойкость духа.

Вечером 9 апреля 1996 года, когда большинство жителей города Новополоцка спокойно занимались своими домашними делами, 133 человека в боёвках вели упорную борьбу с огненным монстром в цехе газоразделения бензина производственного объединения «Полимир». Выход горящего газа под давлением из разрушившегося трубопровода и горение разлившихся углеводородов создали сложную ситуацию. Мне, как первому прибывшему руководителю тушения пожара, решения пришлось принимать в считанные секунды и, как оказалось впоследствии, решения оказались правильными. Были поданы лафетные стволы на охлаждение разрушенного трубопровода, пенные генераторы на покрытие розлива углеводородов. Оглянувшись на своих бойцов, я увидел, с какой решительностью и самоотверженностью они выполняли свою работу. Это была настоящая схватка.

«Эти рыцари пламя и чести.

Могут плюнуть страху в лицо.

Как единый кулак они вместе.

Среди них не найдёшь подлецов».

Затем стало легче. Был объявлен повышенный номер вызова, объявлен сбор начальствующего и личного состава. 14 стволов «А» и 8 лафетных взяли ситуацию под контроль, не позволяя огню распространяться. Спустя 8 часов и 30 минут РТП произнёс в радиостанцию: «Пожар ликвидирован, всем отбой». В эту ночь офицеры и личный состав оказались на высоте, проявили мужество и решительность, хорошую выучку и профессиональное мастерство, не позволили пожару развиться и ликвидировали его с минимальными потерями для объединения.

 «Как лопотал насос устало.

Как стыли руки на ветру.

Но поливал лафет упрямо.

И было жарко как в аду.

И всё ж мы монстра победили.

Ты вспомни славный этот миг.

И как потом «бычок» курили.

По две затяжки на троих».

На встречах со школьниками, молодыми работниками мне часто задают вопросы: «Было ли мне страшно? Не возникала ли мысль сменить профессию ?». Наверное, нет. Чувство страха приходит позже, после того, как пожар или авария ликвидирована, когда осознаёшь масштабы возможной трагедии. А во время боевой работы думаешь о том, как выполнить поставленную задачу по тушению пожара и спасению людей.

Вот таким оказался мой первый запоминающийся пожар, и должен сказать, что ни до него, ни после я ни на минуту не сомневался в правильности выбора профессии.

Пользуясь случаем, от имени ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Новополоцкого городского отделения БОО «Спасатель» хочу поздравить действующих работников и ветеранов пожарной службы Витебской области и Республики Беларусь с Рождественскими и Новогодними праздниками. Примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия, оптимизма, удачи, любви родных и близких.

«Пусть снежною порошею метелица метёт.

Пусть самое хорошее она Вам принесёт.

Пусть счастье не заблудиться и мимо не пройдёт.

И все желанья сбудутся у Вас под Новый год!»

 

Председатель Совета ветеранской организации 

Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям 

БОО «Спасатель» В.П.Шайтор

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть