Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

Ко Дню пожарной службы: ветеран пожарной службы Аксюта Леонид Карпович

916

168 лет назад, 25 июля 1853 года, Минское губернское правление и городская дума приняли постановление о создании профессиональной пожарной команды. Именно этот день положил начало созданию пожарной службы в Беларуси и отмечается сегодня как День пожарной службы. В этот же день, 64 года назад, 25 июля 1957 года родился Аксюта Леонид Карпович, ветеран Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Леонид Карпович начинал свой путь спасателя с 1979 года со школы подготовки среднего и младшего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР с 6-месячным сроком обучения. После окончания работал пожарным, старшим пожарным, командиром отделения помощником инструктора профилактики государственного пожарного надзора в военизированной пожарной части №16 на объектах Лукомльской ГРЭС. Чтобы стать начальником караула окончил курсы подготовки среднего начальствующего состава военизированной пожарной охраны при Школе подготовки младшего и среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР в 1982 году.

«Во время обучения в Школе подготовки младшего и среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР в Минске, где сейчас находится Университет гражданской защиты МЧС, с моим участием в 1982 году устанавливали памятник «Огнеборцы» и благоустраивали территорию», - вспоминает ветеран.

После окончания курсов назначили на должность начальника караула, на которой проработал 14 лет. После получения среднего специального образования карьера Леонида Карповича пошла дальше: заместитель начальника военизированной пожарной части №16, начальник военизированной пожарной части №16, заместитель начальника отряда военизированной пожарной охраны Чашникского района и Лукомльской ГРЭС по работе с личным составом.

«Меня назначили на должность заместителя начальника отряда по работе с личным составом, так как я долгое время работал непосредственно с личным составом, пользовался авторитетом у своих коллег, был на хорошем счету у начальника отдела».

«За время работы много пожаров потушил: и Чашникский льнозавод, и бумажную фабрику, и многие другие. Но вот был такой случай, - делится своими воспоминаниями Леонид Карпович. - В деревне Селец загорелся дом, приехала тушить пожарная профессиональная часть № 45 г. Чашники. У водителя пожарной машины почему-то не получалось подать воду. В свободное от несения службы время, я, будучи командиром отделения, вместо этого водителя подавал воду, так как нас на курсах учили работать на насосе».

За время службы Леонид Карпович награжден «За безупречную службу» 3 и 2 степени, неоднократно награждался медалями и значками, грамотами управления и Чашникским районным исполнительным комитетом. Но самые памятные награды - это двое часов: одни вручены на 145 лет пожарной службы, а вторые за заслуги. Стаж службы ветерана составляет 31 год 6 месяцев и 13 дней.

Преуспел Леонид Карпович и в семейных делах. Вырастил троих детей, один из которых уже более 20 лет работает в пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в должности командира отделения.

25 июля, в день Вашего рождения, желаем Вам крепкого здоровья, светлого неба над головой, любви,
уважения, радости, везения, удачи во всем и процветания!