image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Какие автомобили горят чаще и что делать, если вдруг он загорелся: советы от МЧС

586

Автомобиль – это средство комфортного передвижения, но, к сожалению, не редки случаи их возгорания. С начала месяца на территории области уничтожены и повреждены уже 5 автомобиля.

   В Новополоцке 1 июня в шесть вечера загорелся автомобиль, находящийся в гараже. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ. В результате пожара уничтожен автомобиль, повреждено потолочное перекрытие, закопчены стены и имущество.
  14 июня опять же в Новополоцке поступает сообщение о возгорании автомобиля. В результате пожара поврежден моторный отсек, кузов автомобиля. Рассматриваемая версия – короткое замыкание реле блока управления системы охлаждения двигателя.
    Ночью 15 июня в городе Докшицы горел автомобиль. В результате пожара уничтожен автомобиль, поврежден расположенный рядом забор. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание проводки).
  Утром 15 июня в агрогородке Новка Витебского района. В результате пожара в автомобиле повреждена приборная панель. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки автомобиля).
  Днем 15 июня загорается автомобиль в городе Дубровно.  В результате пожара в автомобиле поврежден моторный отсек. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – короткое замыкание электропроводки.

По статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы, реже – при проведении огневых работ, дорожно-транспортном происшествии.

МЧС напоминает: как только в салоне автомобиля почувствуется запах бензина, горелой резины, надо немедленно остановить машину и выяснить причину. А если из-под капота пошел дым, не теряйте ни секунды, немедленно вызывайте спасателей. Но предпринимать самостоятельно действия по тушению тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть за считанные минуты.
Для начала нужно приоткрыть капот, в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать резкого притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее в перчатках. Также важно любыми способом обесточить автомобиль. Если же огнетушителя по каким-то причинам нет, можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Помните: если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что вам следует сделать – это быстро покинуть машину и отойти на безопасное расстояние.
  Исправность автомобиля, строгое соблюдение правил эксплуатации, грамотные действия водителя в случае возгорания – важные условия сохранения жизни людей.

Какие автомобили горят чаще? Здесь однозначного ответа нет. Горят, как и новые автомобили, так и старые. Вывод один: от пожара не застрахован никто. Поэтому укомплектовывайте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения, проходите вовремя технический осмотр и ….счастливой дороги!

        

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть