image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Орша. Братская могила воинов Красной Армии под присмотром спасателей

411

На фронтах войны оршанская земля потеряла 11 тысяч своих сыновей и дочерей. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сотни подпольщиков, партизан, военнослужащих награждены высокими наградами. Однако, много и тех кто не вернулся и на веки покоится в братских могилах.

Одно из таких захоронений располагается на территории Оршанского Дома отдыха, но в годы войны здесь было расположено гестапо и тюрьма, где пытали патриотов. В бараках располагалась воинская часть, и жили немецкие летчики. В помещении бани пытали патриотов. На расстрел вывозили на грузовиках в Грязиловский лес на берег реки Оршицы. В 1944 году, после освобождения Орши, на территории Дома отдыха расположился полевой госпиталь для раненых красноармейцев. Много людей умирало от ран, их хоронили здесь же.

В 1960 году на братской могиле в парке Дома отдыха установлен памятник в виде скульптуры солдата-освободителя с ружьем на правом плече, приопущенной головой, со строгими чертами лица. Левой рукой воин опирается на обелиск с надписью в три строки: Вечная, Слава, Героям. На могиле установлена надгробная плита с именами 34 известных воинов из 196 захороненных в этом парке.

Привести в порядок парк, прибраться на братской могиле, обрезать деревья, кусты, покрасить и почистить ограждения вызвались спасатели Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, которые решили взять памятник на поруки, и будут поддерживать в месте захоронения героев, порядок. Как отметил начальник отдела – это бесценная память, которая нужна для воспитания патриотизма и любви к Родине.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть