image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Городок. Чистота с умом

362

Весенние субботники не должны заканчиваться трагическими случаями, настаивают спасатели, проводя рейды по населенным пунктам Городокского района.

Аномально теплая зима в 2025 году вызвала первые случаи загорания в природных экосистемах уже 2 января в ряде районов Гомельской области.
По состоянию на 13 марта, таких случаев зафиксировано более двух тысяч. Статистика неумолимо растет, оставляя за собой лишь безжизненные территории и человеческие трагедии. Горений травы и кустарников насчитывается 1810 случаев, торфяных возгораний 56 и 140 лесных пожаров.

Чтобы избежать подобных случаев, в местах наведения жителями района порядка на придомовой территории, работники Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды. В ходе которых доводятся правила сжигания мусора на придомовой территории, а также освещаются последствия выжигания сухой растительности.

Дополнительно, спасатели фиксируют возможные очаги весенних палов, в том числе с размещающимися ветхими строениями и брошенными подворьями.

– Похвально, что вы в своем возрасте уделяете время наведению порядка возле своего дома после зимы. Вижу, что вы позаботились и о средствах тушения в виде лопаты и ведра с водой, – беседует с жительницей Вировлянского сельсовета, начальник Городокского отдела по ЧС, Дмитрий Семенов.

– У меня уже в привычку вошло брать с собой воду и лопату при сжигании мусора. В детстве очень впечатлилась неудавшейся уборкой своего дедушки, теперь боюсь этих всех палов. Тогда, чуть не сгорела наша корова в сарае, а следом мог бы и полыхать дом, – с охотой делится личной историей Ирина Павловна, жительница района.

– Вижу, что Ваши соседи по деревне не имеют такого горького опыта, и видимо не интересуются новостями, ведь в нескольких местах виднеется черная трава, которую поджигали на днях. Поделюсь с Вами одним из последних случаев из Новогрудского района, где пенсионер, наводя порядок на кладбище, решил запалить прошлогоднюю траву. По итогу, пламя начало быстро распространяться и переходить на соседние захоронения. 71-летний мужчина, испугавшись, начал самостоятельно тушить возгорание. К сожалению, получив 80% термических ожогов поверхности тела, он скончался на следующий день в больнице, – продолжает диалог Дмитрий Семенов.

МЧС напоминает, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Будьте внимательны и ответственны к природе, своему и чужому имуществу, а главное к человеческой жизни, наводите порядок с умом!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС
Все Анонимный опрос
Считаете ли вы работу специалистов Витебского областного управления МЧС эффективной?

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть