Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
Орша. Трава и лед
В Орше активно проходят рейдовые мероприятия по предупреждению палов сухой растительности и запрета выхода на тонкий лед, к одному из них присоединился корреспондент «Аршанки».
Сотрудники Оршанского горрайотдела по ЧС не устают предупреждать об опасности поджигания сухой растительности. Из-за сухопалов страдают насекомые, птицы, животные, деревья и растения. Огонь может перекинуться на дома, в результате чего могут пострадать люди.
Вместе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Николаем Барашом удалось посетить места, где наиболее часто происходят случаи выжигания сухую растительность, а общая площадь выжженной территории поражает своей обширностью.
– Трава сама собой не загорается, это все человеческий фактор, – рассказывает Николай Бараш, – наиболее частая причина – брошенный окурок или целенаправленное поджигание травы. Хотя цель таких палов не ясна. Существует миф, что если выжечь старую сухую траву, она новая зелень резко появится. Якобы пепел выступит в качестве удобрения. Эта информация в корне неправильная. Трава растет сама по себе, как природой задумано. А из-за палов нормально расти она больше не будет и эти места покрываются бурьяном сорных растений.
– Трава зеленая уже пошла и сама прорастет прекрасно, – рассуждает Николай, – от выжигания пользы нет никакой. – Если вы уверены, что можете потушить горящую траву самостоятельно, не проходите мимо. Пламя с кромки пожара можно сбить связкой прутьев или веток лиственных деревьев, можно засыпать песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если самостоятельно погасить пламя вы не в силах, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
В нашем рейде помимо МЧС задействованы представители ОСВОД. Начальник Оршанской станции спасения на водах Александр Савченко отметил:
– С наступлением весны лёд на водоёмах становится особенно опасным. Тонкий и непрочный, он может не выдержать веса человека и привести к трагедии. В этот период особенно важно соблюдать осторожность, находясь даже у берегов водоема и ни в коем случае не выходить на лёд.
В наших рейдах к счастью мы не встретили таких отчаянных рыбаков, которые позволили себе выйти на лед. Однако статистика по утонувшим в нашей области в 2025 году не утешительная.