Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
Сергей Мелешкин принял участие в заседании комиссии по реализации Директивы №1 при Витебском облисполкоме
Сегодня в Витебском областном исполнительном комитете под председательством заместителя председателя облисполкома Вячеслава Дурнова состоялось заседание комиссии по реализации Директивы №1 при Витебском облисполкоме. Участие в заседании принял член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, начальники управлений и комитетов облисполкома, в режиме видеоселектора заместители председателей райисполкомов.
С доклада председателя комитета по труду, занятости и социальной защиты облисполкома, Бориса Ефремова, было начато заседание. Он доложил о ситуации с преступлениями и правонарушениями на территории области в 2024 году. Отметив, что, несмотря на снижение количества погибших на пожарах граждан в ушедшем году, в области допущена гибель одного ребенка, в Шарковщинском районе. Проблема травмирования и гибели несовершеннолетних должна быть на особом контроле органов власти, субъекты профилактики должны отрабатывать те алгоритмы, которые сегодня существуют между государственными службами.
По регионам в которых ситуация в 2024 году сложилась негативно заслушали заместителей руководителей райисполкомов на местах.
Старший помощник прокурора Витебской области, Вероника Дербенева, отметила, что профилактическая работа на территории Толочинского райисполкома в ведомственном жилфонде оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют и проведенные проверки с гибелью граждан в прошлом году.
«Это проблема не только Толочинского региона, а большинства в Витебской области, главное условие которого – это отсутствие комплексного подхода в организации данной работы на местах», – отметила она.
Вячеслава Дурнова интересовал вопрос, каким образом ведётся контроль за выполнением составленных смотровыми комиссиями актов посещений домовладений. Он поручил взять на жёсткий контроль работу по выполнению выдаваемых рекомендаций и предписаний.
Заместителем председателя Верхнедвинского райисполкома было доложено о сложившейся негативной ситуации с гибелью людей на водоемах в прошлом году. Обсуждая эту тему, руководству райисполкома была поставлена задача, до конца года решить вопрос с размещением на озере Освейское поста ОСВОД.
Далее с докладом выступил член Совета Республики национального Собрания Республики Беларусь, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин. Его доклад был построен на состоянии пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.
«Такие объекты, как общежития, дома для престарелых и инвалидов, дома культуры – это объекты, где происходит массовое скопление людей. Возникновение пожаров и других ЧС на таких объектах – неизбежно приведет к трагедии. Обращаюсь к руководителям всех озвученных объектов, со стороны МЧС, как надзорного органа, будут приняты исчерпывающие меры, вплоть до их закрытия, именно там, где руководители объектов бездействуют и подвергают находящихся в них людей опасности», – подчеркнул Сергей Мелешкин.
В рамках заседания госорганам был дан ряд поручений, которые будут отражены в протоколе заседания комиссии, с конкретными сроками их реализации. Подводя итог, Вячеслав Дурнов отметил, важность принципиального подхода в вопросах реализации положений Директивы №1, а также планов и комплексов мер облисполкома.