- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
В Витебске прошла пресс-конференция по теме детской безопасности в новогодние праздники и зимний каникулярный период
Сегодня в Медиацентре Витебской области спасатели провели пресс-конференцию по теме «Безопасный Новый год. Детская безопасность в новогодние праздники и зимний каникулярный период». В онлайн-режиме участие в пресс-конференции приняли 300 региональных учреждений образования Витебской области с более чем 15,4 тысяч слушателей из числа учащихся учреждений образования северного региона страны.
Новый год – самый долгожданный праздник, который с нетерпением ждут все дети. Вместе со всем волшебством, которое происходит в это время, праздник также сопровождается рядом опасностей, о которых и поговорили участники встречи, а это спасатели, представители ГАИ, органов внутренних дел, Госэнергогазнадзора и главного управления по образованию Витебского облисполкома в рамках проводимой пресс-конференции.
Открыл встречу член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, который в первую очередь, поблагодарил детей за их понимание всей ответственности за сохранение своего здоровья и жизни. «В этом году от утопления на территории Витебской области ни погиб, ни один ребенок. И в этом, в том числе ваша огромная заслуга, вы нас слышите и не подвергаете свою жизнь опасности», – сказал Сергей Мелешкин.
«В новогодние дни, украшая свои дома иллюминациями, устанавливая ель, живую либо искусственную, мы тем самым повышаем пожарную нагрузку в своих жилищах, на рабочих местах, в кафе, торговых центрах и др. В это время следует помнить об опасности возгорания иллюминаций, оставленных без присмотра, а также об использовании открытого огня вблизи елей и легковоспламеняющихся гирлянд и украшений», – подчеркнул руководитель.
Без внимания не осталась и тема использования пиротехнических изделий. Петарды и фейерверки часто взрываются в руках, элементы попадают в глаза, на кожу, травмируют кости рук и др., тем самым нанося необратимые последствия здоровью, как взрослых, так и детей.
Немалую часть встречи Сергей Мелешкин посвятил безопасности в зимний каникулярный период, а именно теме опасности выхода на лёд.
«К сожалению статистика, показывает, что ежегодно дети выходят на лёд, что приводит к трагическим последствиям. Провалившись под лёд, в холодной воде, намокшая одежда тянет вниз, взрослый человек способен продержаться в ней 20-30 минут, а ребенок еще меньше. Призыв один – не подвергать свою жизнь опасности, не выходить на лёд!» – сказал Сергей Мелешкин.
В рамках встречи приглашенными были озвучены темы дорожной безопасности, общих правил поведения и жизнедеятельности несовершеннолетних, даны рекомендации по использованию электрооборудования, в том числе новогодних электрических атрибутов.
Участники пресс-конференции озвучили и общие вопросы правил безопасности в новогодние и рождественские праздники, как дома, так и в общественных местах.
В завершении мероприятия спикеры пожелали участникам безопасных каникул и счастливых праздничных дней!