Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси
![#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси](/upload/iblock/d26/j9f0q9sf0h8qscax6ny1tchlwksk858c/IMG_20240325_151106_796.jpg)
В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».
Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. И мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».
В семье старшего прапорщика внутренней службы Якубовского Сергея Николаевича, старшего инструктора-спасателя пожарного аварийно спасательного поста №14 Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, также есть семейная реликвия, связанная с его дедушкой Якубовским Владимиром Петровичем – это письмо, в котором он описывает своё участие во Второй мировой войне. Данное письмо передаётся из поколения в поколение и в настоящий момент хранителем данной реликвии является Сергей Николаевич.
Сергей видел своего деда, только будучи трехлетним мальчиком и во многом благодаря этому письму он смог узнать о его подвигах в годы Великой Отечественной Войны. В письме Владимир Петрович описывал, где и когда он застал войну, как попал на фронт и какие награды имеет. На период начала войны ему было 17 лет, поэтому попасть на фронт он не мог. Однако Владимир Петрович очень хотел сражаться с немецкими захватчиками и принял решение пойти в партизаны. В 1944 году их партизанский отряд был соединён с войсками Красной Армии. Желание добыть победу и освободить родную землю помогало ему преодолевать все горести войны. День Победы он встретил в Восточной Пруссии. Участвовал в войне с Японией и приближая победу Советского народа.
За совершенные подвиги в период Второй мировой войны, Владимир Петрович Якубовский был удостоен медали «За взятие Кенинксберга», ордена «Отечественной войны II степени», медали «За победу над Японией», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», благодарности верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина «За отличные боевые действия в боях с Японцами на Дальнем Востоке», множеством других юбилейных медалей.
Боевые заслуги дедушки стали для Сергея Николаевича примером стойкости и мужества, героизма, что повлияло на выбор дальнейшего жизненного пути - служения Отечеству в рядах работников ОПЧС.