image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

962
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси

В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».

Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».


Почти в каждой семье есть вещи или предметы, которые очень дороги для семьи и передаются из поколения в поколение. Эти предметы называют семейной реликвией. В нашей семье тоже есть такая реликвия, – начинает свой рассказ Липский Валерий, заместитель начальника Шарковщинского районного отдела по ЧС. Наша семейная ценность – это то, что осталось после моего дедушки Троцкого Арсения Андреевича, его боевые награды, собранный материал о боевом пути и удостоверение об участии в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны.

Я знаю о дедушке в основном из рассказов бабушки и мамы. Он ушел из жизни, за год до моего рождения. Я, конечно, не знаю, как он выглядел, но его присутствие в моей жизни я ощущаю постоянно. Мои родители часто мне показывали старые фотографии из семейного альбома.

Родился мой дед в д Корсаково, Ушачского района, Витебской области в 1896 году. Окончил 5 классов школы. Будучи ещё совсем юным, участвовал в гражданской войне. Был ранен 2 раза. До Великой Отечественной войны работал бригадиром в колхозе «Новый мир» и до 1942 там отработал. 17 сентября 1942 года добровольно вступил в партизанскую бригаду «Дубова». Работал по хозяйственной части, а спустя некоторое время за добросовестный труд, переведен заведующим кожаной мастерской, он снабжал бойцов бригады обувью и обрабатывал большое количество кож. Благодаря честному труду, мой дед сделал за 6 месяцев для отряда 200 пар сапог и 90 полушубков. Дед не только качественно выполнял работу кладовщика, но и неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами и даже на своем счету имеет 3 убитых фрица, за что и был представлен к правительственной награде «Партизан Отечественной войны 2-ой степени».

Называя то время военным, нам, трудно понять, что в эти слова вкладывают люди, прошедшие фронтовые годы, когда смерть «смотрела» в лицо. Но это было их время. Они были молоды, теряли и вновь обретали силы, чтобы жить.

Мой дед умер уже очень давно, но его медали, ордена, личные грамоты теперь стали нашей семейной реликвией. А удостоверение об участии в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны напоминает нам, как дедушка добровольно вступил в партизанскую бригаду «Дубова». Партизаны - «дубовцы» проводили диверсии на железных дорогах Полоцк-Молодечно, Орша-Лепель. Во время операции «Концерт» они подорвали около двух тысяч рельсов. Народные мстители вели бои по освобождению от немецких оккупантов территории Лепельского, Чашникского и Ушачского районов. Кажется, простое удостоверение, а на самом деле, жизнь и судьба.

Я горжусь своим дедом, его наградами и наша семья будет хранить их всю жизнь, передавая от поколения в поколение.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть