image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В торговом центре «ТриО» в Витебске прошли зрелищные учения в рамках Единого дня безопасности

1113

Сегодня, 21 сентябяря, в поле зрения витебских спасателей торгово-развлекательный центр «ТриО». Здесь спасатели Витебского гарнизона провели тактико-специальные учения в рамках Единого дня безопасности. Они стали одними из самых масштабных и зрелищных в этом году, к месту вызова было направлено 20 единиц пожарной техники и более 70 человек личного состава. Участие в учениях принял заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Андрей Балтрук.

–  Почему именно этот объект? Это одно из самых посещаемых мест в областном центре. Любой посетитель торгового объекта, находясь здесь, должен быть уверен в своей безопасности и в том, что в случае пожара персонал поможет быстро эвакуироваться и не пострадать от опасных факторов. Отработка слаженности между работниками МЧС и торгового центра – одна из задач нынешних учений, – отметил заместитель начальника областного управления МЧС Андрей Балтрук.

По легенде в одном из кафе в результате нарушения технологического процесса, произошло возгорание масла в открытом фритюре помещения кухни. За считанные секунды огонь распространился на элементы мебели, отделки помещений и охватил площадь в 150 м.кв. Едкий дым заполонил обеденный зал, торговую галерею первого и второго этажа. По системе вентиляции пожар распространился и на кровлю здания, где в этот момент проводились ремонтные работы бригадой.

IMG_1637.JPG

В 10 часов утра деятельность торгового центра «Трио» была приостановлена: сработала система оповещения о пожаре. Некоторых покупателей такой поход в магазин застал врасплох, но четкие и своевременные действия работников торгового объекта позволили организовать быструю эвакуацию, как посетителей, так и обслуживающего персонала, в количестве 600 человек.

IMG_3698.JPG

Далее у торгового центра в считанные минуты появились первые пожарные машины, автомобили быстрого реагирования, высотная аварийно-спасательная техника и кареты скорой помощи. Подразделениям спасательного ведомства предстояло оперативно найти и вывести пострадавших, а также ликвидировать пожар.

IMG_3729.JPG

Незамедлительно спасатели приступили к работе. Альпинистская поисково-спасательная группа пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» осуществила спасение двух человек, которые находились на кровле здания. При помощи альпинистского снаряжения и «куба жизни» альпинисты-высотники с поставленной задачей справились.

IMG_3769.JPG

Одновременно происходит тушение битумной кровли здания генераторами пены средней кратности, которые установлены через гребенку на последнем колене автолестницы.

IMG_3792.JPG

Сформированные четыре звена газодымозащитной службы направляются в непригодную для дыхания среду для спасения пострадавших. Через пару минут одного, затем второго и еще двоих человек, одев на них маски, подключенные к своим аппаратам на сжатом воздухе, спасатели выводят на свежий воздух, а тех, кто неспособен самостоятельно перемещаться выносят на носилках. На улице организована сортировка пострадавших по степени тяжести повреждений. Работники медицинской службы совместно с представителями скорой помощи оказывают первую помощь и отправляют спасенных в учреждения здравоохранения.

IMG_3810.JPG

Многие этапы учений напомнили киносценарии, основанные на реальных событиях.

В ходе учений было отработано взаимодействие спасателей с персоналом объекта и службами жизнеобеспечения города, а также приемы и способы ликвидации чрезвычайной ситуации. Поставленная цель учений достигнута, задачи выполнены. Подобные тренировки способствуют профессиональному росту работников МЧС, совершенствованию навыков при отработке действий в случае реальных чрезвычайных ситуациях.

IMG_3849.JPG

Справочно: Сегодня в области только с участием работников МЧС пройдет более 300 отработок планов эвакуации людей при пожаре, действий в условиях иных чрезвычайных и нештатных ситуаций. Такие мероприятия будут организованы в учреждениях образования, на предприятиях и организациях, в местах с массовым пребыванием людей, в том числе и собственными силами руководителей объектов. Акцент единого дня безопасности делается на обучения действиям в случае пожара или иных чрезвычайных ситуаций. Задача Единого дня безопасности – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Центры безопасности Витебщины
Центры безопасности Витебщины
Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Витебский участок ГИМС
Витебский участок ГИМС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть