Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
Городок. Профилактическая работа в трудовых коллективах
О мерах безопасности на рабочем месте и в быту напомнили городокские спасатели во время очередных пожарно-профилактических встреч с трудовыми коллективами региона.
В начале общения спасатели рассказали о сложившейся оперативной обстановке с пожарами и гибелью людей от них, в районе, области и республике за истекший период 2023 года. Основной акцент делали на самую частую причину пожара – неосторожное обращение с огнем. Приводя трагические примеры прошлого года, произошедшие на территории Городокского района.
Виталий Чепиков напомнил работникам молочно-товарной фермы основные меры безопасности, необходимые для неукоснительного соблюдения непосредственно на рабочих местах, и в очередной раз дополнительно пересказал алгоритм действий во время пожара.
– Самое главное, не нужно поддаваться панике. Увидели пожар, быстро оценили его масштаб, если он только начался, сбегали за огнетушителем, попутно оповестив коллег о происходящем, и вместе предприняли меры по ликвидации возгорания при помощи огнетушителя. Ну а если пожар принял большие масштабы, то быстро спасаем животных и вызываем спасателей по номерам 112 или 101, – подытожил спасатель.
Денис Догель с работниками котельной агрогородка Бычихи остро разобрал вопрос наведения порядка на территории.
– Напоминаю, что порядок необходимо поддерживать на своих придомовых участках, ‑ начал диалог спасатель. ‑ Способов для этого много. Однако выжигать сухую траву на корню категорически запрещено и карается штрафом до тридцати базовых величин. Допускается сграбить сухую растительность в одно место, и вместе с убранными ветками, в металлической бочке, или же на пахоте, сжечь ее под постоянным контролем, в безветренную погоду и имеющимися при себе средствами тушения.
Не прошла мимо трудовых коллективов и тема опасности весеннего льда на водоемах. Спасатели напомнили, что с температурой от нуля и выше на протяжении более трех дней, лед теряет свою прочность более чем на 25%. Также опасно выходить на лед, у которого цвет стал, буро-желтым или темно-серым, велика вероятность оказаться в ледяной воде, получить переохлаждение и даже утонуть.
С работниками сельского хозяйства в деревне Селище Дмитрий Григорьев на примерах трагедий из-за нарушения эксплуатации электрооборудования разобрался, как жить в гармонии с современными технологиями.
В завершении встреч спасатели ответили на интересующие вопросы граждан, напомнили об ответственности за оставление малолетних детей без присмотра и вручили листовки по безопасной жизнедеятельности.