Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
Секрет победы от «машеровцев» в конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»
17 марта за звание самой сильной команды, способной ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию и устранить ее последствия, боролись четыре команды вузов Витебской области, а именно «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова», «Витебская ордена «Знака почета» государственная академия ветеринарной медицины», «Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой» и Витебский филиал Международного университета «МИТСО».
Самой насыщенной событиями и яркими впечатлениями для ребят стала первая половина соревновательной программы. Как говорится, молодым бойцам пришлось пройти и огонь, и воду, и испытание на готовность каждого поддержать своего товарища, а также умение работать в команде.
На базе пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» студенческие команды ликвидировали импровизированную чрезвычайную ситуацию техногенного характера, которая включала в себя прохождение полосы препятствий с огненными барьерами, а также ликвидацию ДТП, навесную переправу и происшествие в квартире. Эти задачи требовали полной концентрации сил и внимания, выносливости и хорошей физической подготовки у участников соревнований. В составе каждой команды было по четыре девушки, которые выступали наравне с парнями и им было совсем не легко.
Пытаясь отдышаться после непростого испытания, первокурсница Международного университета «МИТСО» Анастасия Еченко делится впечатлениями:
– Какое препятствие самое неожиданное? Огонь! Но мы быстро сориентировались, и все прошло хорошо. Уложились в пять минут и пробежали полосу без штрафа. Спасибо нашим тренерам, работникам МЧС, которые вложили в нас немало сил, для такого результата.
Лучшими борцами со стихиями и другими чрезвычайными ситуациями стали студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.
Довелось ребятам подготовиться к испытаниям, которые подразумевали проверку знаний по оказанию первой помощи. Здесь также не было равных машеровцам.
От боевых испытаний – к творчеству, креативу и знаниям. Во второй половине дня уже в Витебском государственном университете сперва студенты прошли тестирование по основам безопасности жизнедеятельности, презентовали социальные Интернет-проекты «Челлендж безопасности», тем самым продемонстрировали знания и представили на суд жюри свежий взгляд на способы привлечения внимания общественности к проблеме безопасности. Раскрыть таланты молодежи помог конкурс «Визитная карточка», в котором конкурсанты оригинально представили свою команду, рассказали об учебном заведении, своем отношении к проблемам безопасности жизнедеятельности и закончили финальной музыкальной композицией. В ход шли все козыри: танцы, песни, стихи и даже домашние животные! Жюри было на что посмотреть и чему удивляться.
Безукоризненную подготовку к тестированию продемонстрировали будущие педагоги. По мнению жюри, лучший социальный интернет-проект подготовили ребята из Витебского педагогического университета.
Самый торжественный и долгожданный момент – объявление результатов упорной борьбы за звание лучших студентов северного региона. На сцену для награждения поднялся начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, который в свою очередь обратился к участникам соревнований, их руководителям и выразил слова благодарности за участие, активную позицию, которую занимают ребята в области пропаганды безопасности жизнедеятельности.
По итогам всех проведенных этапов общекомандные места распределились в следующем порядке:
1 место – команда УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»;
2 место – команда УО «Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой»;
3 место – команда «Витебская ордена «Знака почета» государственная академия ветеринарной медицины».
Сергей Николаевич вручил дипломы и подарки призерам и победителю XI областного конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее».
Впереди у команды Витебского государственного университета еще одно испытание – достойно представить Витебскую область на республиканском этапе конкурса, который пройдет в мае.