Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

#ПРО170. Василий Галыня – ветеран пожарной службы

682

В этом году пожарная служба Беларуси отпразднует свой 170-летний юбилей. К памятной дате спасатели Витебской области продолжают новый проект #ПРО170, в котором расскажут о ветеранах пожарной службы, которые стояли у истоков спасательного дела, о династиях в семьях спасателей, историях спасения людей, с которых начались новые страницы в жизни. Сегодня наш рассказ пойдет о ветеране пожарной службы Беларуси Василие Галыне.

Победитель всесоюзного соревнования, участник строительства Байкало-Амурской магистрали, дедушка троих внуков, и конечно, подполковник запаса – это и не только про Василия Михайловича, но обо всем по порядку.

Родился Василий Михайлович 5 февраля 1953 года в г.п.Бешенковичи Витебской области. Окончив школу, поступил в Белорусский технологический институт, который закончил по специальности «Лесное хозяйство». Трудовую деятельность начал в июне 1975 года инженером Витебской лесоустроительной экспедиции. С июня 1978 года по июль 1984 года работал инструктором, инженером, лесничим Бешенковичского лесхоза Витебской области.

За это время Василий Михайлович со своей неуемной энергией успел стать победителем всесоюзного социалистического соревнования по объемам выполненных работ, за что был награжден поездкой в санаторий. Поучаствовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1979 году Василий Михайлович получил особую награду, которой гордится больше всех: Малая бронзовая медаль «За успехи в становлении народного хозяйства».

Однако желание спасать и бороться с огненной стихией привела Василия Михайловича в военизированную пожарную охрану поселка Бешенковичи. Так, с апреля 1984 года наш герой проходил службу в должности начальника инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Бешенковичского райисполкома Витебской области.

На заслуженный отдых Василий Михайлович ушел с должности начальника отряда военизированной пожарной службы г.п.Бешенковичи и Бешенковичского района в 1998 году в звании подполковника. Однако, осталась какая-то пустота в душе, говорит ветеран, чувствовал что может еще работать. И остался верен своему делу.

После ухода на заслуженный отдых Галыня В.М. не бросил благородное дело борьбы с чрезвычайными ситуациями, он продолжил его, но в несколько ином качестве. Инспектор по пропаганде Бешенковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Именно так звучала его новая должность. Теперь Василий Михайлович был пропагандистом МЧС. Выступления в трудовых коллективах района, работа со средствами массовой информации и конечно обучение граждан правилам безопасности жизнедеятельности – это все входило в его повседневные обязанности. Рассказывая о годах работы, наш собеседник будто переживает все заново. Видно, что эта тема ему не безразлична и сегодня. Форма офицера пожарной охраны МВД СССР с наградами, которая бережно хранится в шкафу и старые пожелтевшие фотографии, напоминают сегодня нашему герою не только о коллегах и годах службы, но и о том времени, когда отдавался работе целиком, приносил людям только пользу, без оглядки на звания и благодарности. Желание делать мир безопаснее было внутренним двигателем, стимулом во всех начинаниях.

Даже сегодня Василий Михайлович является частым и желанным гостем в пожарной части, постоянно поддерживает связь с действующими работниками, всегда готов помочь советом, поддержать в трудной ситуации. За активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к службе и делу предупреждения пожаров, Василия Михайловича неоднократно поощряли представители Витебского областного управления МЧС.