Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

Наши ветераны. Николаевич Михаил Алексеевич

996

Пожарный аварийно-спасательный отряд № 1 на объектах открытого акционерного общества «Нафтан» празднует своё 60-летие. Становлению отряда помогли, в первую очередь, люди. В этом материале хотим поделиться историей жизни и службы ветерана пожарной охраны, который отдал более 30 лет службе в отряде.

Михаил Алексеевич родился 5 августа 1947 года в деревне Любань Лунинецкого района Брестской области в семье обычных крестьян. Прожил весёлое детство обычного деревенского мальчишки, успешно окончил школу. Первым шагом во взрослой жизни стала служба в рядах Советской Армии в 1966-1969 годах. Службу проходил в городе Красноярск в военно-пожарной команде воинской части 32139. После окончания службы по комсомольской путёвке направлен на строительство Новолукомльской гидроэлектростанции, где его пригласили трудиться в пожарную команду. Эта идея заинтересовала нашего героя, поэтому он согласился и был направлен на обучение в город Минск.

По окончании учёбы Михаил Алексеевич был направлен в пожарную часть по охране объектов открытого акционерного общества «Нафтан» младшим инспектором службы профилактики. По ходу службы всегда занимался спортом, входил в состав команды отряда по пожарно-прикладному спорту. Позднее был приглашён в сборную страны, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях различного уровня, заработав в итоге звание мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту в 1971 году.

Наш герой решил расти как специалист и профессионал, поэтому в период с 1972 по 1975 г. заочно окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности «противопожарная техника и безопасность». По окончании учёбы и вплоть до выхода на пенсию трудился на различных офицерских должностях в пожарном аварийно-спасательном отряде №1 на объектах открытого акционерного общества «Нафтан».

Моя семья – важная страница моей жизни. Женился в 1976 году, жена Мария. Вместе воспитали двух дочерей, Людмилу и Татьяну. Дочки подарили нам двоих внуков, Женю и Вику. Примечательно, что выбор, сделанный мною в далёких семидесятых, помог выбрать профессию моей внучке Вике, которая продолжила дело и сейчас работает диспетчером центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда №1.

«Если вспомнить моё становление в пожарной службе, хотел бы отметить моих наставников, мне посчастливилось брать пример с лучших: Романенко Н.Т., Воянец Д.Ф., Судник Н.А., Морозевич О.В. были преданными нашей службе и помогли мне стать порядочным человеком и настоящим профессионалом», – с ностальгией вспоминает Михаил Алексеевич.

За время службы принял участие в тушении множества пожаров. Так, одним из пожаров, который очень хорошо помнит наш герой, был пожар резервуара в посёлке Крулевщизна, пожар был очень сложный, тем не менее, наш герой с коллегами успешно справились с его тушением, за что 4 ноября 1991 г. Михаил Алексеевич был награждён медалью «За отвагу на пожаре». В его карьере много наград: «За безупречную службу» I, II и III степеней, награда «Лучшему работнику пожарной охраны», а также множество юбилейных и спортивных наград.

В общей сложности наш герой проработал более 30 счастливых лет в системе пожарной охраны, за это время обрёл семью и надёжных товарищей, дружба с которыми продолжается по сей день. На заслуженный отдых ушёл 13.05.1999 года с должности заместителя начальника пожарной аварийно-спасательной части №3 пожарного аварийно-спасательного отряда №1.